среда, 4 декабря 2013 г.

Азербайджанская игра човкан включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

В Баку продолжается 8-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите.
 Как сообщает АзерТАдж, 3 декабря в рамках сессии состоялась встреча бюро Комитета. Обсуждения продолжились под председательством министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфаса Гараева, избранного председателем комитета.
 В первой половине дня были заслушаны отчеты государств-участников по использованию периодичной и международной помощи.
 Выступившие представители стран-участниц выразили признательность Азербайджану за проведение сессии, особо подчеркнули, что в нашей стране созданы большие возможности для экономического роста. Ораторы говорили и о тенденциях развития азербайджанской культуры.
 В выступлениях также прозвучали мнения о причинах межцивилизационных конфликтов, горьких последствиях существующих региональных конфликтов, сути межкультурного диалога.
 Во второй половине дня был заслушан доклад о деятельности консультативной структуры в 2013 году. 
 Затем были рассмотрены номинации, представленные для включения в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите. Из-за того, что первой обсуждаемой номинацией была традиционная азербайджанская карабахская игра човкан, министра культуры и туризма А.Гараева заменил представитель Бразилии.
 Затем была предоставлена информация об игре човкан, отраженной в папке Азербайджана. Сообщалось, что традиционная карабахская игра човкан проходит на
лугу с участием двух команд. Члены каждой из команд на конях стремятся забить в ворота противника деревянный или изготовленный из кожи маленький мяч. Эта игра на самом деле исходит из национальных обычаев и традиций и играет большую роль в формировании национального самосознания. 
 Сообщалось, что на основании решения консультативного комитета номинация соответствует определенным критериям. В настоящее время не наблюдается особого интереса молодежи к игре човкан. Конечно, это больше всего связано с процессами урбанизации и миграции. Азербайджанское государство оказывает материальную помощь этой сфере. В соответствующих документах ясно прослеживаются правовые и организационные меры. Отчет был проверен.
 Затем было объявлено о включении игры човкан в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.
 Министр культуры и туризма Абульфас Гараев от имени азербайджанского правительства и народа выразил признательность комитету, а также секретариату Конвенции ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. Отмечалось, что признание игры човкан на международном уровне – отрадный факт. Включение игры човкан в соответствующий список создаст возможность для более активной деятельности общин в этой сфере.
 Министр отметил, что включение игры човкан в список стало возможным в результате работы совершенной команды. Это придаст большой стимул защите и возведению на более высокий уровень игры човкан в Азербайджане. Отметив, что Азербайджан всегда открыт в вопросах международного сотрудничества, А.Гараев довел до внимания, что соответствующая конвенция также должна сплачивать людей. Поэтому включение азербайджанской игры човкан в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите, является значимым решением, призывающим к этому единству.
 На заседании были рассмотрены в целом 10 номинаций.
АзерТАдж