среда, 4 декабря 2013 г.

В Азербайджане планируется создать целевые фонды при вузах

В вузах Азербайджана планируется создать целевые фонды. В настоящее время вузы не могут развиваться только при государственном финансировании. Об этом во вторник сказал Trend советник министра образования Эльхан Гусейнов.
Создание целевых фондов может сыграть важную роль в финансировании вузов.
По словам советника, в за рубежом широко практикуется создание целевых фондов для развития науки и образования. В некоторых постсоветских государствах наблюдается рост интереса к созданию таких фондов. Создавая такие фонды в Азербайджане, важно использовать мировой опыт.
"Гарвардский, Стэнфордский, Оксфордский, Кембриджский, Мюнхенские университеты обладают большим опытом в данной сфере. Из четырех миллиардов долларов дохода Гарвардского университета 37 процентов и 22 процента дохода Стэнфордского университета формируются за счет целевых фондов", - отметил советник.
По словам Гусейнова, целевые фонды в основном формируются за счет пожертвований отдельных лиц и предпринимателей.
"Основываясь на опыте стран мира, средства, собранные в фондах, не могут использоваться. Средства перечисляются в банк, и вузы пользуются лишь процентами с данного капитала. Вуз может использовать данные средства не только для развития науки и образования, но и для развития спорта, медицинской службы, организации архивной работы. Сохранение данных средств в банках позволит увеличивать доходы вузов", - отметил Гусейнов.
Вузы, увеличивая число таких фондов и сумму средств в данных фондах, могут увеличить и собственные доходы.
"Сегодня у нас есть выпускники, которые могут оказать помощь в развитии науки и образования. Считаю, что если вузы будут наблюдать за развитием карьеры выпускников, установят с ними хорошие отношения, то смогут добиться предоставления данными людьми финансовых средств в независимые фонды", - сказал Гусейнов.
По словам представителя министерства, для создания таких фондов и их использования в существующей нормативно-правовой базе необходимо сделать дополнения и изменения. Создание таких фондов не только послужит развитию вузов, но и создаст возможности для повышения их конкурентоспособности, что поможет занять достойное место в рейтингах вузов мира.
Trend