среда, 11 декабря 2013 г.

Одной из основных проблем интеграции Азербайджана в ЕС является нагорно-карабахский конфликт - замминистра

Сотрудничество с Европейским союзом (ЕС) является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана.
Об этом заявил в понедельник в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в своем выступлении на 14-ом заседании совета сотрудничества ЕС-Азербайджан.
По его словам, основной целью этого сотрудничества является привнесение в Азербайджан самых лучших европейских стандартов и опыта с целью модернизации.
Мамедгулиев отметил, что одной из основных проблем в интеграции Азербайджана в ЕС является нагорно-карабахский конфликт.
"Данный конфликт отрицательно влияет не только на развитие региона, но в целом оказывает свое отрицательное воздействие и за его пределами", - отметил замминистра.
По его словам, позиция ЕС, как основной политической и экономической структуры, для Азербайджана очень важно.
"Мы считаем, что ЕС может сыграть важную роль в урегулировании данного конфликта. Это вопрос не только Азербайджана и Армении, но и всего региона", - подчеркнул Мамедгулиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend