среда, 11 декабря 2013 г.

На благо будущего

В Азербайджанской дипломатической академии завершился традиционный конкурс бизнес-кейсов (Business Case Competition), организованный Общественным объединением азербайджанских выпускников с американским образованием. Для участия в конкурсе было подано более восьмидесяти заявок из шестнадцати университетов страны, а в финал вышли только восемнадцать. Все команды в течение пяти недель проходили тренинги по созданию бизнес-стратегии, анализа бизнеса и т.д.

По сообщению председателя Общественного объединения азербайджанских выпускников с американским образованием — (ААА — US Educated Azerbaijani Alumni Association) Айнуры Пириевой, конкурс, который в этом году отметит свое 11-летие, функционирует с 2002 года. Основу проекта заложили волонтеры MBA Enterprise Corps, а спустя четыре года право на проведение состязания было передано ААА. С тех пор конкурс играет исключительную роль в обучении студентов управлению бизнесом. По мнению специалистов, метод кейсов — это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций.
Основная задача проекта Business Case Competition — развить бизнес-образование в стране. Для участия в нем ежегодно из азербайджанских университетов приглашают до 300 студентов 3-4 курсов специальностей экономика, бизнес, маркетинг или менеджмент. Они два месяца посещают бизнес-тренинги, работают с бизнес-кейсами Гарвардского университета. Победителям проекта вручаются денежные призы, а также дается возможность стажироваться в крупных компаниях. Впоследствии многие из них получают предложения по работе от членов жюри конкурса.
В 2013 году особенностью Business Case Competition стали уже не гарвардские, а азербайджанские бизнес-кейсы: в нефтяной, банковской и телекоммуникационной сферах.
Участники конкурса должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Вот и на прошедшем в АДА полуфинале конкурса студенты, применяя знания, полученные в таких сферах экономики, как финансы, маркетинг, бухгалтерия, технологии и управление, решали реальные бизнес-проблемы, которые затем представили на суд жюри, в роли которых выступили представители деловых кругов Азербайджана и международных бизнес-структур. В борьбу за первое место включились только команды-победительницы четырех последних полуфиналов.
Кейс-метод широко используется в бизнес-обучении во всем мире. Лидирующие бизнес-школы Европы INSEAD, LBS, HEC, LSE, ESADE принимают активное участие не только в преподавании, но и в написании таких кейсов. «Кейсы, — заявила Пириева, — учат принимать решения, и в этом, наверное, их величайшая ценность. Однако для того, чтобы обучение с помощью этого метода стало более эффективным, учащимся предстоит научиться глубоко осмысливать проблему и доводить эти размышления до четко оформленных решений, которые они способны защитить. Необходимость делать альтернативный выбор, обсуждать и критически воспринимать варианты решений — все это является мощной движущей силой обучения».
 
Галия AЛИEВА Азербайджанские Известия