суббота, 28 декабря 2013 г.

Обращение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира

Дорогие граждане, уважаемые соотечественники!
Искренне приветствуем каждого из вас по случаю Дня солидарности, призывающего сынов и дочерей могущественного азербайджанского народа, внесшего весомый вклад в мировую историю и культуру, к единству целей и действий. Процесс духовной целостности, начавшийся 22 года назад по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, приобрел силы от привязанности нашего народа к историческим корням и идеи национального возрождения. Этот процесс, являющийся ровесником нашей государственной независимости, в последующий период еще больше расширился, азербайджанцы мира глубоко осознали значение тесной сплоченности во имя реализации наших общенациональных целей. Сегодня живущие в различных странах мира азербайджанцы развивают связи друг с другом и с Азербайджанской Республикой, национальные диаспорские организации более активно привлекаются к делу защиты политических, экономических, социальных и культурных прав наших соотечественников. Укрепление связей с азербайджанцами мира, проявление заботы о наших соотечественниках и гражданах, независимо от того, где они проживают, являются неотъемлемой составной частью государственной политики Азербайджанской Республики.
Одно из фундаментальных условий существования каждого народа связано с его национальным единством и солидарностью. Жизнь подтверждает, что народы, не сумевшие стать организованной силой с этнополитической точки зрения, постепенно утрачивают собственные позиции в общемировом развитии, слабеют и лишаются возможности осуществлять свои права и интересы. Путь устойчивого подъема на современном этапе азербайджанского народа, являющегося по численности и интеллектуальному потенциалу одним из великих народов мира, проходит через тесную сплоченность десятков миллионов наших граждан и соотечественников на основе осознания национальной самобытности.
Азербайджанская Республика, занимающая сегодня достойное место среди мировых государств, является историческим и родным Отечеством, надеждой и опорой азербайджанцев мира. Так что, живущие в Европе, Азии, Америке и на других континентах наши соотечественники внимательно следят за происходящими на Родине общественно-политическими процессами, радуются осуществляемой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева созидательной работе, гордятся успехами, достигнутыми на пути Азербайджана в ряд развитых мировых государств.
Счастливое будущее Азербайджана связано с дальновидной внутренней и внешней политикой господина Ильхама Алиева. Именно поэтому наш народ, вновь избрав уважаемого Ильхама Алиева главой государства на состоявшихся 9 октября 2013 года президентских выборах, еще раз заявил, что желает продолжения осуществляемой им политической линии, курса Гейдара Алиева.
Азербайджанцы мира, радуясь достигнутым Азербайджаном успехам, также с нетерпением ожидают те дни, когда будут решены судьбоносные проблемы нашей Родины. Самая важная предстоящая задача – это восстановление территориальной целостности нашей страны, возвращение наших беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Если азербайджанцы всего мира объединят свои усилия, то смогут еще больше приблизить решение этой проблемы. Также предстоит многое сделать по доведению азербайджанских реалий до мировой общественности, пропаганде богатой культуры нашего народа. Еще одна обязанность наших соотечественников заключается в том, чтобы, интегрируясь в общественно-политическую жизнь стран проживания, беречь наш язык, обычаи и традиции, защищать наши национальные права.
Дорогие граждане, уважаемые соотечественники!
Призываем вас к единству во имя реализации наших общенациональных целей и защиты интересов нашего народа. Сердечно поздравляем всех вас с Днем солидарности азербайджанцев мира, желаем каждому из вас крепкого здоровья и семейного счастья, нашему родному Азербайджану – светлого будущего!
С уважением,
Милли Меджлис Азербайджанской Республики.
(Обращение принято на заседании Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики 27 декабря 2013 года).