суббота, 28 декабря 2013 г.

Состоялась учредительная конференция Совета молодых ученых и специалистов НАНА

27 декабря в Баку состоялась учредительная конференция Совета молодых ученых и специалистов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).
Как сообщает АзерТАдж, открывая мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что после решения президиума Академии, принятого 17 октября, в 42 научных учреждениях и организациях были созданы советы молодых ученых и специалистов, избраны председатели этих структур. Было доведено до внимания, что целью создания советов является стимулирование научной деятельности молодежи, повышение их роли в развитии науки.
Было отмечено, что благодаря успешной молодежной политике, проводимой Президентом Азербайджанской Республики, за последние 10 лет, особое внимание и забота на государственном уровне оказываются талантливой и творческой молодежи, молодым ученым и исследователям.
Отметив, что в настоящее время большинство ученых, являющихся хорошими специалистами в своей сфере – это люди среднего возраста, президент НАНА сказал, что представители молодежи, используя их опыт, могут добиться серьезных успехов.

Акиф Ализаде подчеркнул, что Совет молодых ученых и специалистов в будущем будет создавать уголки науки в школах. Создание этих уголков будет способствовать повышению интереса молодежи к науке, их потоку в эту сферу. Академик заявил, что привлечение молодежи в науку – одно из приоритетных направлений реформ, проводимых в НАНА. Было доведено до внимания, что учреждение Президентской премии для молодежи, создание аналитическо-информационной системы «Молодой ученый», учреждение Совета молодых ученых и специалистов - составляют основу молодежной политики НАНА.
Выступивший на конференции заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов сказал, что для повышения интереса молодежи к науке в нашей стране есть необходимость в реальных инициативах и предложениях, отметил важность снижения среднего возраста ученых. Отметил, что в настоящее время число академиков и членов-корреспондентов академии меньше, чем было 5 лет тому назад. Уже сейчас надо готовить молодых специалистов для заполнения этих мест. Назвав недопустимым искусственное увеличение числа ученых, Эльнур Асланов сказал, что для этого должны быть созданы благоприятные условия.
Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что основная тяжесть национального прогресса сегодня ложится на государство, а около 10 процентов – на долю частного сектора. В то время как частный сектор должен играть решающую роль в применении успешных результатов на практике. Сегодня в азербайджанской экономике частный сектор имеет большой потенциал. Частный сектор должен вкладывать в развитие науки еще больше инвестиций.
Эльнур Асланов отметил важность обеспечения участия исследователей в международных мероприятиях. Молодые ученые и специалисты должны работать над актуальными темами, способными вызывать резонанс на международном и региональном уровнях.
Заведующий отделом Администрации Президента сказал: «90 процентов представителей молодежи, обучающейся и занимающейся научными исследованиями за рубежом, стремится к тому, чтобы заниматься разработкой тем, связанных с Азербайджаном. 75 процентов исследований посвящены нагорно-карабахскому конфликту. Я не говорю, что этот вопрос не должен изучаться студентами, получающими образование за рубежом. Конечно же, должен исследоваться. Но проведение азербайджанским студентом в каком-нибудь британском университете исследования, связанного с нагорно-карабахским конфликтом и защита научной работы – очень легкое дело. Потому что азербайджанец без труда может рассказать о причинах и результатах этого конфликта, высказать позицию справедливой стороны. Если азербайджанские студенты будут привлекать к этим вопросам больше зарубежных ученых, и эти мысли будут высказаны ими, то это будет более полезным. В то же время, исследование азербайджанскими учеными и специалистами других проблем, существующих в мире, дало бы очень положительные результаты. Естественно, есть необходимость задуматься над этими вопросами».
Эльнур Асланов сказал, что в настоящее время в мире более 3 миллиардов человек являются пользователями Интернета. Отметил, что по прогнозам до 2020 года этот показатель достигнет 5 миллиардов. Сегодня в Азербайджане нет проблемы с выходом в Интернет. Из 100 человек 70 – являются пользователями Интернета. А пользователей мобильным Интернетом еще больше. Поэтому есть необходимость в более эффективном пользовании Интернетом.
Говоря о возможностях Википедии при пользовании Интернетом, заведующий отделом подчеркнул, что эта социальная сеть, состоящая из более 30 миллионов энциклопедических статей, функционирует на 286 языках. Ежемесячно сотни миллионов людей пользуются данными этой сети. А в азербайджанском разделе Википедии, хотя и действует 65 тысяч 800 пользователей, только около 500 из них активны. А это очень маленькая цифра. К сожалению, и в социальных сетях ощущается нехватка интеллектуальной дискуссии. Нельзя считать достаточными адекватные ответы и реакции на необоснованные обвинения против Азербайджана.
Эльнур Асланов отметил, что Азербайджан сегодня создает свои бренды, современные стандарты. Однако количества научных статей в области исследования и пропаганды за рубежом азербайджанской модели на гуманитарные темы, недостаточно. Наши молодые ученые должны быть примером своим сверстникам в этих вопросах. Они должны отличаться не только своим интеллектом, но и мировоззрением, личностью, своим правильным и ясным подходом к событиям и процессам, умением свободно говорить на нескольких иностранных языках. К сожалению, сегодня количество издаваемых в Азербайджане на английском языке и завоевавших за рубежом популярность научных журналов можно пересчитать по пальцам. Сюда можно добавить также нехватку отдельных Интернет-страниц для молодых ученых, отсутствие их единого информационного банка.
Заведующий отделом Администрации Президента сказал, что сейчас очень легко выйти в мировое пространство. Уже позади те трудности, которые имелись в прошлом. Появилась возможность для работы любого молодого ученого, для демонстрации своих способностей, знаний, научных новшеств. Мы должны занять свое место в этом ряду. Результаты, которых добились представители азербайджанской молодежи в известных университетах мира, в научных центрах, дают основание говорить, что наши молодые ученые по своим интеллектуальным показателям, знаниям и способностям вовсе не отстают от своих зарубежных сверстников, а наоборот, даже превосходят их.
Исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев рассказал о государственной политике развития науки, о внимании и заботе о молодых ученых.
Отмечалось, что в результате коренных реформ, проведенных в НАНА за последний год, созданы все условия для молодых людей, занимающихся наукой.
Эльчин Бабаев призвал молодых людей оправдать оказанное им доверие, трудиться во имя благополучия и счастья нашей Родины и народа.
Подчеркнув, что одним из самых больших целей Фонда развития науки является то, чтобы о научных результатах, полученных в Азербайджане, узнал весь мир, Эльчин Бабаев призвал молодежь более активно участвовать в грантовых конкурсах.
Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев и другие говорили о работе, связанной с молодежью, пожелали успехов дальнейшей деятельности совета.
В выступлениях говорилось о том, что Азербайджан испытывает большую необходимость в молодых ученых, была выражена уверенность в том, что новосозданный совет сыграет ведущую роль в научно-интеллектуальном развитии молодежи. Учреждение структуры было расценено как важное событие в жизни молодых людей, которые связывают свое будущее с наукой.
Затем большинством голосов был учрежден Совет молодых ученых и специалистов.
52 молодых активиста, отличающихся своими знаниями и способностями, были избраны членами Совета.