суббота, 28 декабря 2013 г.

Метро — вглубь и вширь

Азербайджан начал отбор претендентов для участия 
в процессе развития подземной инфраструктуры Большого Баку

Дефицит свободных площадей, необходимых для строительства новых объектов, чрезмерная загруженность уличных трасс — едва ли не самая большая проблема современных мегаполисов. И Баку — не исключение. В этих условиях особую актуальность приобретает рациональное использование и подземного пространства. У нас этот процесс уже начался. С целью его расширения Азербайджан начал отбор претендентов для участия в процессе развития подземной инфраструктуры Большого Баку.
Освоение подземного пространства в Баку стало осуществляться несколько десятков лет назад со строительством метро. В последние годы, наряду с расширением и модернизацией этого самого массового вида городского транспорта, началось развитие и других направлений подземной инфраструктуры (подземные автострады, стоянки для автомобилей, туннели). И это понятно, поскольку таким образом появляется возможность не только разгрузить дороги от автомобилей, но и сохранить уникальный внешний облик центральной части столицы и ценных городских ландшафтов.
И все же главной задачей для стремительного растущего Баку было и остается развитие метро. Вывести этот важнейший вид общественного транспорта на принципиально новый уровень призвана реализация «Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена».
Госпрограммой предусмотрено несколько направлений расширения линий подземки. Первое направление охватит комплекс нового автовокзала, 3-й и 4-й микрорайоны, Тбилисский проспект и улицу Физули. Второе даст возможность пассажирам добираться до поселков Сабунчи и Бакиханова, Гарачухура и Ени Гюнешли. Последнее направление «дотянется» до Зыхского шоссе и Военной академии. В будущем общая сеть Бакинского метрополитена будет состоять из пяти линий — двух действующих и трех новых, 76 станций и 119 километров линий метро. Сейчас идет строительство третьей ветки метрополитена, к середине следующего года будет сдана станция «Автовокзал». В дальнейшем эта ветка, продолженная в сторону пригородов (7-й микрорайон и далее), станет самой современной линией Бакинского метро. Она будет принципиально отличаться от тех, которые были построены в советские времена. В частности, значительно расширится туннель — его диаметр составит 5,8 метра, а новые станции метро — рассчитаны на составы из семи вагонов. В дальней перспективе — строительство более 70 станций метро.
Предстоящая масштабная работа требует не только максимального приложения сил и средств, но и применения самых последних технологий и оборудования, активного использования уже имеющегося в мире опыта. Именно поэтому и начался отбор зарубежных претендентов на участие в развитии подземной инфраструктуры Большого Баку. Как заявил на VII заседании азербайджано-французской межправительственной комиссии по экономическим вопросам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в частности, в участии в таком проекте заинтересована Франция. «Французская сторона, — сообщил он, — предлагает нам услуги в сфере строительства станций, линий метрополитена, а также оснащения вагонами и соответствующим оборудованием… Я считаю, что есть возможности сотрудничества с французскими компаниями в этой сфере, так как у них большой опыт». Министр рассказал, что уже создан специальный консорциум по реализации долгосрочной концепции с участием французской компании SYSTRA.
«Однако, помимо Франции, — отметил С.Шарифов, — мы получаем обращения о желании участвовать в реализации долгосрочного концептуального плана развития Бакинского метро и от других стран. Поэтому мы должны рассмотреть и обсудить этот вопрос».
Самира КЯЗИМОВА АИ