среда, 18 декабря 2013 г.

В Азербайджане внесены изменения в законодательство, обеспечивающие прозрачность деятельности партий и НПО

17 декабря на пленарном заседании Милли Меджлиса были внесены изменения в законы "О государственной регистрация и государственном реестре юридических лиц" и "О неправительственных организациях", сообщает Trend.
Целью вносимых дополнений и изменений является обеспечение прозрачности деятельности данных организаций и национальной безопасности страны. Об этом сказал председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, сообщая об изменениях в законодательство.
Согласно изменению в статью 14.1.2, после слова "юридический адрес" были добавлены слова "о месте расположения штаба постоянно действующего органа, руководящих органов политических партий". Юридический адрес структуры считается информацией, включенной в государственный реестр.
Во время обсуждений Захид Орудж обвинил некоторые НПО и их руководителей в работе на иностранную разведку, в нанесении урона международному имиджу Азербайджана. Особенно он отметил деятельность Лейлы Юнус, подчеркнув, что она наносит сильный урон интересам Азербайджана.
Орудж назвал Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "шпионским гнездом", отметив, что его отчеты направлены против Азербайджана.
По словам депутата Фазиля Мустафы, ужесточение регистрации является негативным фактом. Эльмира Ахундова, затронув вопрос об акциях в Украине, отметила, что для поддержки этих акций иностранные государства выделили НПО Украины 15 миллионов долларов.
"С этой точки зрения считаю, что изменения, внесенные в эти законы, являются своевременными шагами", - сказала депутат.
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что вносимые изменения не служат каким-либо намерениям.
"Основной целью является прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность", - подчеркнул вице-спикер.
Сиявуш Новрузов отметил, что несогласие в связи с данным вопросом непонятно.
"Если ваша деятельность прозрачна, то нечего бояться. Постоянно говорят о прозрачности, но когда вопрос доходит до прозрачности, то начинается шум, что НПО притесняют. Целью является предотвращение деятельности НПО против страны на деньги из зарубежных источников. Был поднят вопрос, связанный с политическими партиями. В Азербайджане есть ряд политических партий, которые посредством НПО получают финансирование от международных организаций и занимаются деятельностью против правительства. В налоговых документах они показывают нуль. Но с каждым днем они начинаются жить лучше, увеличивают число телохранителей и держат 30-40 работников. Но не указывают свою деятельность и доходы. Тогда за счет чего они живут?", - сказал Новрузов
Коснувшись вопроса штаба, он отметил, что речь идет о новых политических партиях и что государство не брало на себя обязательства предоставлять штаб какой-либо организации.
"Иди, арендуй место и плати. Ты ведешь борьбу против политики государства, а правительство должно тебя обеспечивать штабом? Кто хочет работать в рамках закона, пускай работает, а кто не хочет, то должен отвечать перед законом. Происходит какая-то смута, и представитель НПО там. Что ты там делаешь? К примеру, представитель движения REAL, что ты там делал? Следи со стороны, смотри, что происходит. Сейчас данное дело рассматривает суд и определит, что он там делал", - сказал Новрузов.
По его словам, он также является сторонником ограничения деятельности религиозных организаций.
Затем изменения были поставлены на голосование и приняты.