вторник, 17 декабря 2013 г.

Президент Ильхам Алиев: Проект "Шах Дениз-2" обеспечит долгосрочное успешное экономическое развитие Азербайджана

 Сегодня исторический день в истории современного
Азербайджана. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в Баку на церемонии подписания итогового инвестиционного решения по проекту второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".
По его словам, окончательное инвестиционное решение по энергетическому проекту "Шах Дениз-2" обеспечит долгосрочное успешное экономическое развитие Азербайджана.
"Проект "Шах Дениз-2" - один из крупнейших энергетических проектов в мире. Это проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации, широкого международного сотрудничества между вовлеченными в этот исторический проект странами и компаниями", - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства напомнил о событиях, которые происходили 19 лет назад (1994 год), когда была начата реализация энергетической стратегии Азербайджана.
По его словам, благодаря мудрости, дальновидности и мужеству общенационального лидера Гейдара Алиева, спустя всего лишь три года после восстановления независимости, года - после окончания гражданской войны в Азербайджане и спустя четыре месяца после достижения договоренности о режиме прекращения огня с Арменией, Азербайджан вместе с иностранными партнерами подписал "Контракт века", который впервые открыл Каспийский регион для иностранных инвестиций и обеспечил успешное экономическое развитие Азербайджана.
"Это был контракт 20-го века. Проект "Шах Дениз", вероятно, будет называться контрактом 21-го века. Но, прежде чем мы подошли к сегодняшней церемонии, было несколько важных этапов в истории развития независимого Азербайджана. В 1996 году был подписан контракт по проекту разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", затем, в 1999 году был построен первый трубопровод, соединяющий Черное и Каспийское моря и пролегающий из Баку к черноморскому побережью в Грузии", - заявил Президент Азербайджана.
Затем, в мае 2006 года был введен в строй трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который впервые соединил Каспийский регион с международными рынками, в том числе со средиземноморским рынком, отметил он.
В 2007 году был построен Южнокавказский газопровод, который связал Азербайджан, Грузию и Турцию, и является частью проекта "Шах Дениз-2", сказал Ильхам Алиев.
По его словам, в 2011 году Азербайджан и ЕС подписали меморандум о стратегическом энергетическом сотрудничестве, который также способствовал развитию энергетической стратегии Азербайджана, обеспечил энергетическую диверсификацию и поставки газа в Европу.
"В 2012 году мы подписали историческое соглашение с Турцией по Трансанатолийскому трубопроводу - TANAP. В этом, 2013 году, Трансадриатический трубопровод (ТАР) был выбран в качестве основного экспортного маршрута, и теперь мы также подписываем окончательное инвестиционное решение по "Шах Дениз-2", - заявил Ильхам Алиев.
Это является отражением истории, и лишь небольшим примером подобных ключевых событий на пути к полномасштабной разработке одного из крупнейших газовых месторождений в Азербайджане, отметил он. "Этот проект изменит энергетическую карту региона и Европы. Запасы газа Азербайджана будут транспортироваться на рынок, который ожидает их, сказал глава государства.
По его словам, согласно оценкам, общие запасы газа Азербайджана составляют приблизительно около трех триллионов кубических метров.
"Шах Дениз-2", TANAP и TAP являются крупнейшими энергетическими проектами мира. "Мы ожидаем инвестиций в объеме, по меньшей мере, 45 миллиардов долларов, и, по меньшей мере, 30 тысяч новых рабочих мест вдоль линии коридора. И, конечно, этот проект [Шах Дениз -2] нуждается в больших дополнительных усилиях", - сказал Ильхам Алиев.
Как отметил глава государства, Азербайджан всего лишь на начальном этапе огромного проекта, который страна совместными усилиями будет осуществлять.
"Я хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим днем. Это обеспечит долгосрочное устойчивое экономическое развитие нашей страны. В то же время я хотел бы выразить свою признательность консорциуму "Шах Дениз" за его приверженность Азербайджану. Особенно хотелось бы выразить благодарность SOCAR и BP - стратегическим партнерам и двум лидерам энергетических проектов Азербайджана. Партнерство между SOCAR и BP имеет двадцатилетнюю историю, и подписанное сегодня инвестиционное решение позволит нам продолжить это стратегическое партнерство, по крайней мере, на протяжении еще 40 лет, а, возможно, даже еще дольше", - сказал Ильхам Алиев.
Сегодня, по его словам, энергетическая политика Азербайджана позволила трансформировать экономику страны, диверсифицировать ее. В момент обретения независимости Азербайджана объем производства ВВП в частном секторе находился на нулевом уровне. Сегодня 85 процентов экономики формируется в частном секторе.
"Нам удалось снизить уровень безработицы до 4,8 процента, уровень бедности - до 5,5 процента, наш внешний долг составляет лишь восемь процентов от ВВП страны, финансовое положение сохраняется стабильным, и мы активно инвестируем в неэнергетический сектор, который сегодня составляет 55 процентов нашей экономики", - сказал Ильхам Алиев.
Поэтому, как отметил глава государства, энергетическая политика, тесное сотрудничество с международными институтами, диверсификация и прозрачность являются основными элементами успешного развития.
По его словам, Азербайджан избежал так называемого "голландского синдрома". "Мы показали пример, когда нефть, а теперь и газ, служат на благо народа страны", - отметил Ильхам Алиев.
В качестве одной из причин этого Президент назвал международное сотрудничество. Азербайджан, по его словам, высоко оценивает уровень международного сотрудничества, так как знание и опыт иностранных нефтяных компаний очень важны для страны. Таким образом, сейчас это сотрудничество будет продолжено в большем формате, подчеркнул Ильхам Алиев.
"Сегодня мы начинаем новый формат сотрудничества, который будет охватывать намного больше стран и компаний. И я уверен, что проект "Шах Дениз-2" в будущем будет охватывать намного больше направлений, чем ожидается сегодня", - заявил глава государства.
По его словам, сегодня Азербайджан сконцентрируется на строительстве TANAP и TAP для того, чтобы иметь возможность вовремя доставить свой ​​газ на европейский рынок.
Для этого, как отметил Ильхам Алиев, понадобится очень активное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Грецией, Албанией, Италией, Болгарией - странами, которые в настоящее время охвачены начальной стадией "Шах Дениз". На более позднем этапе активное сотрудничество начнется с Черногорией и Хорватией.
По словам Ильхама Алиева, имеются планы по расширению этого трубопровода до Балкан. В то же время он выразил надежду, что в ближайшие годы Азербайджан будет активно работать с партнерами в Румынии, Венгрии и Австрии, чтобы расширить трубопровод до этого пункта назначения.
"Поэтому у нас большие планы, и концепция трубопровода подходит для этих планов. В будущем мы сможем поставить для трубопроводов, которые будут построены, столько газа, сколько мы можем произвести. И, конечно, "Шах Дениз-2" является проектом энергетической безопасности", - сказал Президент Азербайджана.
Энергетическая безопасность любой страны, по его словам, не может быть отделена от национальной безопасности. Хотя в 90-х годах, когда был подписан контракт по проекту "Шах Дениз", этот вопрос не стоял, но сегодня это так. И одним из основных элементов энергетической безопасности является природный газ. Это сегодняшняя ситуация, и она в ближайшие годы не изменится. Поэтому энергетическая безопасность, энергетическая диверсификация важны для производителей, таких как Азербайджан, а также для транзитных стран и потребителей, считает Ильхам Алиев.
"Я уверен, что мы совместно найдем правильный баланс интересов между производителями, странами-транзитерами и потребителями. Мы создадим такой формат сотрудничества, который будет выгодным для всех нас. Наша энергетическая стратегия основана на дружбе, сотрудничестве и взаимной поддержке", - сказал глава государства.
Азербайджан никогда в своей истории не пытался использовать свой ​​энергетический потенциал для других целей - только для укрепления сотрудничества, установления более плодотворных двусторонних и многосторонних связей, и для демонстрации взаимной поддержки своих партнеров, заявил Президент Ильхам Алиев.
Trend