среда, 18 декабря 2013 г.

Фикрет Садыхов об отмене платного образования в Азербайджане

На XIV съезде учителей Азербайджана министр образования Микаил Джаббаров рассказал о некоторых подробностях новой Государственной стратегии развития образования, в том числе заявив, что план приема в вузы на платной основе будет постепенно ликвидирован. При разделении вузов на университеты и национальные университеты, по его словам, это позволит обеспечить высшим образованием всех желающих, независимо от их материального достатка. Для "Вестника Кавказа" грядущие изменения в образовательной системе Азербайджана прокомментировал профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

В первую очередь Садыхов подчеркнул, что речь вовсе не идет о полной отмене платного образования на территории страны. "Речь идет о ликвидации платного образования только в государственных вузах, так как во многих из них по сей день существуют платные отделения. Частные вузы должны сохранить статус-кво, к ним, в принципе, никаких претензий нет, и я думаю, что они сохранят свое существование, наряду с государственными вузами занимаясь учебным процессом и формируя новое поколение азербайджанской молодежи", - пояснил он.

Реформы образования, заметил профессор, связаны с усилением государственного внимания к образовательному процессу в Азербайджане. "Все это уже изложено в Государственной стратегии развития образования, утвержденной руководством страны. Там речь идет не только об отмене платного обучения в госвузах, но и об увеличении обучения в школах, новых аспектах и формах высшего образования, соответствующих конкретным особенностям нашей республики. В этой большой программе, рассчитанной на длительный период времени, обговорены все нюансы, связанные с образовательной системой в Азербайджане в целом. На съезде учителей Микаил Джаббаров лишь прокомментировал детали и ответил на интересующие многих вопросы", - сообщил Садыхов.

Профессор также добавил, что программа отвечает запросам и потребностям современной жизни в Азербайджане и приближена к ее реалиям. "Там нет ничего такого, что противоречило бы интересам самих учащихся. Говорить сейчас о каких-то деталях мне сложно, возможно, представители министерства более детально раскроют какие-то нюансы, но знаю, что вся эта работа связано с реформированием образовательной системы и ее дальнейшим усовершенствованием в сторону улучшения качества и соответствия мировым стандартам", - резюмировал Фикрет Садыхов.

Отметим, что ректор Университета Хазар Гамлет Исаханлы, комментируя слова Микаила Джаббарова, подчеркнул, что в тех условиях, когда государства выделяет вузам помещения и платит преподавателям зарплату, в платных отделениях нет необходимости, к тому же, ликвидация платного обучения в государственных вузах поможет улучшить качество высшего образования. Одновременно эта мера благоприятно скажется на частных вузах, так как они получат всех тех, кто предпочитает учиться на платной основе.