четверг, 12 декабря 2013 г.

Юлий Гусман: "Гейдар Алиев был истинным азербайджанцем"

12 декабря отмечается скорбная дата – 10-летие со дня смерти Общенационального лидера Гейдара Алиева.
 
Своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве поделился с Day.Az известный российский кинорежиссер, уроженец Баку Юлий Гусман.
 
"Вся моя жизнь, все мое становление как человека, как режиссера прошли в эпоху Гейдара Алиева, - сказал он. - Все это время мы, деятели культуры и искусства Азербайджана – писатели, художники, композиторы, театральные деятели, ощущали на себе то, что тогда называлось красивым словом "забота партии и правительства", а на самом деле было отеческой заботой со стороны Общенационального лидера. Я ощущал на себе эту заботу лично. Именно он отправил меня в Москву на Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино СССР. Мои первые работы в кино и театре, деятельность в КВН - все это сопровождалось ощущением этой заботы".
 
По словам Гусмана, когда с его первой картиной - "В один прекрасный день" - возникли большие проблемы, Гейдар Алиев, лично посмотрев ее, разобрался в ней не только как мудрый политик или общественный деятель, но и как настоящий киновед. "Это меня сильно и приятно удивило. Так что мой первый фильм увидел свет именно благодаря ему", - признался кинорежиссер Юлий Гусман.
 
Гусман особо отметил, что хотя всегда находились те, кто хотел пробиться за счет чужого таланта, за счет глупости и клеветы, у людей творчества была полная уверенность, что волну негатива остановит мудрость Гейдара Алиева.
 
"Как человек, чьи предки жили в Азербайджане с середины 19-го века, я – азербайджанец, если не по крови, то по душе. И потому могу сказать, что в Гейдаре Алиеве было очень много ментальных черт, присущих истинному азербайджанцу. Взять хотя бы эту: азербайджанцы всегда встречают с открытым сердцем тех, кто идет к ним с протянутой для рукопожатия рукой и открытой душой. И в то тяжелое время 90-х, когда отрава ненависти бывала порой сильнее всходов доброты – это очень важно - Гейдару Алиеву, как во внутренней, так и во внешней политике удавалось побеждать добром зло.
 
Говоря о том, чего достиг Азербайджан, кинорежиссер отметил, что примеров можно приводить множество.
 
Например, во время съемок фильма "Не бойся, я с тобой! 1919" съемочная группа объехала практически весь Азербайджан. И московские кинематографисты были просто в шоке от увиденного.
 
Как отметил наш собеседник, когда-то сложно было представить, что в Баку можно будет до утра гулять по улицам и чувствовать себя в полной безопасности. Сложно было представить такой уровень сервиса, что имеется сейчас. А какие дороги, какие бензоколонки, они словно взяты с выставки достижений мирового хозяйства, считает кинорежиссер.
 
"Мы ехали в районы по дорогам, которые раньше были скучными, однополосными и наводили тоску. А сейчас и в Загатале, и в Габале - какие потрясающие дороги! Я был просто восхищен, когда во время съемок в Илису, во время съемок сцены пожара в цирке, нам прислали, как и положено по инструкции, два автомобиля - пожарную машину и "скорую". Но какие это были машины - будто прямо с автомобильной выставки в Детройте. Я подумал, что их прислали из Баку специально для нас, гостей из Москвы, но оказалось, что такие машины работают сейчас в каждом районе Азербайджана. Да что там дороги, а какие сейчас открываются музеи! Это просто поразительно. И все это начиналось с Гейдара Алиева, это все плоды тех семян, которые в свое время посадил, взрастил Общенациональный лидер. Сегодня его дело продолжает Президент Ильхам Алиев", - сказал наш собеседник.
 
Гейдар Алиев хотел сделать Баку центром культуры, но не только Востока, не только постсоветского пространства, но и мира. И мне кажется, ему это удалось. Фундамент этого, образно говоря, сияющего дворца под названием Азербайджан заложил именно Гейдар Алиев", - резюмировал Юлий Гусман.