вторник, 10 декабря 2013 г.

В экономику Азербайджана инвестировано более $156 млрд. - министр

Общий объем инвестиций в экономику Азербайджана превышает 156 миллиардов долларов, сказал в своем выступлении на проходящем в Баку во вторник азербайджано-саудовском бизнес-форуме министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.
По словам министра, примерно половина вложенных инвестиций пришлось на долю зарубежных стран.
"Сегодня в ВВП Азербайджана доля частного сектора составляет 85 процентов. В целом за последние 10 лет ВВП Азербайджана увеличился в 3,4 раза, а ВВП, приходящийся на душу населения, - в три раза. Доходы госбюджета выросли за указанный период в 19 раз. Также за 10 лет внешнеторговый оборот республики увеличился примерно в девять раз", - сказал Мустафаев.
Уровень бедности, по словам министра, за последние 10 лет сократился в восемь раз, достигнув 5,5 процента.
"В настоящее время экономика Азербайджана составляет свыше 70 процентов всей экономики Южного Кавказа. В стране продолжается диверсификация экономики и в настоящее время основная часть внутреннего валового продукта формируется в ненефтяном секторе. Внешний долг республики составляет всего 8,3 процента от ВВП, а стратегические валютные резервы страны превышают внешний долг до 10 раз", - сказал министр.
Trend