вторник, 17 декабря 2013 г.

День санкционирования проекта «Шах Дениз-2» является историческим – BP

День принятия окончательного инвестиционного решения по проекту второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия является историческим для Азербайджана и важен для стран, через которые пройдет газотранспортная инфраструктура, призванная обеспечить выход азербайджанского газа в Европу.
Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в Баку глава британской BP (оператор проекта "Шах Дениз") Боб Дадли.
"Я считаю этот день очень важным и историческим для Азербайджана. Он важен для стран, через которые будет проходить трубопровод, и компаний, которые будут вкладывать инвестиции. Это необычный, сложный и гигантский проект. Мы горды тем, что будем осуществлять эти операции, и для нас это еще и очень большая ответственность - обеспечить доставку азербайджанского газа в Европу", - отметил Дадли.
По его словам, BP будет продолжать разведку и сейсмические работы на месторождении "Шах Дениз", что требует применения современных технологий. "Моя интуиция подсказывает, что на месторождении есть большие запасы, которых хватит на долгие годы", - подчеркнул глава ВР.
Во вторник в Баку было принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки месторождения "Шах Дениз". Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается в 25 миллиардов долларов.
Касаясь вопроса разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", Дадли отметил, что в настоящее время компания ведет все необходимые работы для стабилизации добычи на блоке.
Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с Ирана, глава BP отметил, что в последнее время компания не наблюдает за событиями в Иране.
"Конечно, все может поменяться. В Турции будет большой газопровод, который мы намерены строить, и, возможно, в будущем по нему может пойти другой газ. Но это покажет будущее", - отметил он.
Trend