суббота, 16 ноября 2013 г.

Рождение Белого города


Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ на бульваре Baku White City, который, несомненно, украсит будущий новый городок. Baku White City — один из самых важных проектов столицы. Он олицетворяет собой начало качественно нового этапа в преображении азербайджанской столицы.

Грандиозный проект Baku White City охватит территорию в 221 га, превосходящую по размерам Монако и превышающую площадь Ичери шэхэр в 11 раз, превратив это пространство в самую крупную разработку в Кавказском регионе. По завершении проекта население Белого города, который

объединит десять соседствующих между собой районов, можно будет сравнить с населением княжества Андорра. Здесь разместятся около 20 000 жилых и коммерческих зданий, а также огромный торгово-развлекательный центр Baku City Mall.
Проект Белого города, в разработке которого наряду с азербайджанскими специалистами принимали участие такие известные компании, как Atkins (Великобритания), Foster + Рartners (Великобритания) и F+A Architects (США), уже успели оценить на различных выставках и конкурсах. И вот теперь мы видим, как постепенно воплощаются в жизнь предусмотренные им объекты.
Благодаря удачному расположению Baku White City (он примыкает к самому центру Бакинской бухты) появляется возможность значительно увеличить протяженность существующего Приморского парка. Новый участок соединится на западе со старым бульваром, одновременно способствуя его продолжению на востоке. Прибрежный парк Белого города — это территория площадью 17,5 га, длиной 1300 м и шириной 150 м. Согласно плану, его заполнят множество развлекательных объектов, среди которых особняком будет выделен Павильон современного искусства.
Одной из самых запоминающихся деталей этого участка бульвара станет здание отеля необычной формы, возведение которого задумано на выдающейся в море эстакаде. А еще здесь предусмотрены продуманный ландшафт с чередующимися водными элементами, колесо обозрения, поднимающее посетителей на высоту 65 метров, ледовый каток в здании Торгового центра, пристань для водного такси и многое другое.
В марте этого года была завершена разработка концепции генерального плана Портового района, размещенного на общей площади в 74 га на участке между улицами Ю.Сафарова, Х.Рустамова и проспектом Нобеля и на прилегающих участках Бакинской бухты. Благодаря своему расположению в уникальной части прибрежной полосы и тщательно продуманной планировке этот район станет еще одной архитектурной жемчужиной Белого города. Он включит в себя здания разной высотности, выстроенные амфитеатром вдоль новой бульварной линии. Согласно проекту, рядом будут возведены 24-этажные здания, а за ними расположатся высотки — от 32 до 45 этажей.
Между тем завершилось освоение территории района «Зеленый остров» и западной части прибрежного района Baku White City. Здесь расположатся центральная часть Белого города — площадь Фонтанов, а также Парковый район и здание Aypara Residence, построенное в форме полумесяца.
Согласно предварительным подсчетам, население Baku White City составит около 50 тыс. человек, кроме того, здесь будут обеспечены работой порядка 48 тыс. человек. Во всех строящихся жилых комплексах французского типа предусмотрены лифты, спускающиеся на подземную парковку, резервуары для обеспечения бесперебойного водоснабжения, вентиляционные системы, шахты для телекоммуникационной сети из волоконно-оптических кабелей Triple Play, кабельное телевидение и Интернет, специальные места для кондиционеров с целью сохранения фасада в его первоначальном виде.