суббота, 16 ноября 2013 г.

В Москве открылась выставка работ Тогрула Нариманбекова

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Москве состоялось открытие выставки работ выдающегося представителя азербайджанского искусства, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Организаторами мемориальной выставки "Деде Коркут" являются Библиотека иностранной литературы, Азербайджанский культурный центр и Фонд Марджани.
В экспозицию вошло около 30 иллюстраций, созданных художником по мотивам тюрко-огузского эпоса "Деде Коркут" в изложении народного писателя Азербайджана Анара специально по заказу Фонда Марджани в 2009-2011 годах.
Выставка продлится до 15 декабря 2013 года.
Тогрул Нариманбеков еще с юных лет впитывал в себя все богатство красок Азербайджана, родного Баку и Абшерона, где даже обычный гранат кажется маленьким Солнцем.
Первая же картина "Заря над Каспием", созданная в 1957 году и представленная на выставке в Москве, сделала его знаменитым. Поразила и очаровала любителей искусства его "Заря над Каспием" прежде всего неординарным подходом к теме труда, романтической приподнятостью, ярко выраженным, самобытным индивидуальным живописным языком, искренностью и задушевностью запечатленных образов. Потом ее триумфальное шествие продолжилось на выставках в Киеве, Риге, Тбилиси и других городах.
Своеобразным продолжением "Зари над Каспием" стали "Все дальше в море", "Эстакада", "Сильнее шторма". Все его пейзажи не просто красочны, ярки, декоративны, но и отражают необычайную любовь художника к родному краю.
Лейтмотивом творчества Тогрула Нариманбекова стала его самая большая и незабвенная любовь к родной стране, родному городу. С особой нежностью и трепетом он пишет Старый город, Девичью башню, кружевные минареты древних мечетей.
Произведения Тогрула Нариманбекова - декоративно-праздничные, построенные на напряжённом, восходящем к национальным традициям азербайджанского искусства цветовом ритме, отличаются энергичностью мазка и звучностью колорита. Мастер кисти всегда считал необходимым для искусства, в частности живописи, возвращение к истокам национальной культуры.
Большую роль в развитии Тогрула Нариманбекова как большого мастера сыграли богатые традиции азербайджанского искусства, образцы старинной миниатюры и ковроткачества. Главные особенности, определявшие его индивидуальный стиль, были тесно связаны с присущей азербайджанскому декоративному искусству гармонией красок и новыми направлениями современного мирового искусства. Творческий путь художника занимает исключительное место в летописи национальной культуры и составляет одну из ярких страниц истории живописи.
Тогрул Фарман оглу Нариманбеков - выдающийся представитель азербайджанского искусства живописи, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, народный художник СССР и Азербайджана, обладатель высших наград независимого Азербайджана - "Истиглал" и "Шараф".
Нарисованные Тогрулом Нариманбековым картины в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, бытовом жанре, являясь ценными произведениями современной азербайджанской живописи, успешно демонстрируются в престижных выставочных залах, художественных галереях и музеях искусств, хранятся в музеях различных государств и частных коллекциях.
Тогрул Нариманбеков скончался на 83-м году жизни. Художник похоронен на центральном кладбище Пасси в Париже.