пятница, 15 ноября 2013 г.

Голос души Муслима Магомаева в фильме Мехти Мамедова

На Творческой сцене "ÜNS" 12 ноября состоялась премьера фильма Мехти Мамедова "С рождения до Вечности", посвященного Муслиму Магомаеву, со дня ухода из жизни которого истекло в прошлом месяце пять лет.
За все это время ореол славы и личности певца, как это и бывает, когда речь идет о настоящем, большом искусстве, не только не померк, но стал еще более очевиднее, масштабнее.
Муслим Магометович ушел из жизни, но навсегда остался с нами: его все так же слушают, восхищаются, о нем говорят, пишут, снимают фильмы. Из всего, что было создано о выдающемся баритоне за последнее время, фильм Мехти Мамедова, думается, лучше всего отражает жизнь и творчество человека, сумевшего покорить сердца не на десятилетия или век, но на Вечность. Отсутствие ложного пафоса при совершенной искренности и простоте величия Личности и Музыканта - одно из самых ценных его достоинств
.
Художественная документалистика Мехти Мамедова всегда одновременно выразительна и лаконична, а в данном случае и "предельно документальна": фильм, основанный на мемуарах певца от первого лица и тонко озвученный солистом Большого театра Эльчином Азизовым, создает впечатление, словно он рассказан зрителям самим Муслимом Магометовичем. Невольно улавливаешь "музыкальную интонацию" и характерную мимику красивого лица в каждом кадре - что может быть подлиннее... А сколько драгоценных мыслей, глубины и мудрой простоты в каждом комментарии к событиям собственной жизни!
Как справедливо заметила ректор Бакинского филиала Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, руководитель Творческой сцены "ÜNS", профессор Наргиз Пашаева: "Мы привыкли слушать пение, песни Муслима Магомаева. А в этом фильме мы услышим пение и голос его души".
Можно сказать, что вступительное слово Наргиз ханум явилось и замечательной предварительной рецензией ко всему фильму: "Имя Муслима Магомаева вошло не только в историю Азербайджана и России. Смело можно сказать, что это имя также вошло в бессмертную историю красоты и гармонии всего человечества... Он как настоящая звезда прожил недолгую жизнь, однажды спустился с небес, а потом вновь туда вернулся, чтобы озарять нас и дальше, как и полагается звездам. Мы всегда будем помнить его как великого человека, верного друга, настоящего мастера, патриота, и внешне и внутренне красивую личность. Отныне время, которое беспощадно разлучает людей, бессильно перед памятью Муслима Магомаева... Так как память о прекрасном и гениальном бесконечна как сама материя... Назвать песню М.Магомаева "Синяя вечность" просто песней о море было бы наивностью. Теперь мы понимаем, что море - это была всего лишь метафора. Надрыв этой песни о самой жизни под названием Синяя вечность...о берегах чужих и родных, волнах, штилях, бурях, и о красоте этой жизни подобно морскому простору. Как поется в песне - "о море, преданно скалам", Муслим так же был предан своим убеждениям и принципам, твердым как скалы. Мы склоняем головы перед памятью Муслима Магомаева, великого музыканта, а так же человека с чистой совестью и душой, который не только пел без фальши, но и жил без фальши".
Продюсером фильма "С рождения до Вечности" является Эмин Агаларов. В последние годы мы уже привыкли к тому, что его имя часто упоминается именно в связи с именем Муслима Магомаева, привыкли, что это всегда несет в себе определенную символику преемственности и памяти, теплоту и душевность. Так было и на этот раз: по окончании просмотра Эмин исполнил из репертуара любимого певца его знаменитую песню - ту самую, легендарную "Синюю вечность". И если Эмин, как рассказала после премьеры Тамара Ильинична Синявская, был знаком с Муслимом Магомаевым с трех лет, то режиссер Мехти Мамедов, стремясь найти единственно правильное настроение картины, руководствовался лишь зовом своего сердца, человеческой и профессиональной интуицией: "Огромное спасибо Мехти за то, что сделал такой фильм, вложив туда свою душу, свое отношение к человеку, которого никогда не видел вживую. Я знаю, что это за труд... Для меня некоторые материалы были просто новыми, я их никогда не видела, особенно, что касается нашей молодости. Было очень приятно. Спасибо огромное Эмину, который вложил в этот фильм не только продюсерские способности, но и сердце. Сердце человека, который был с трехлетнего возраста знаком с Муслимом и с нашей семьей... Я очень рада, что появился такой фильм, потому что это не плакатный фильм. Думаю, что каждый из вас увидел здесь своего Муслима...".
Говорят, что лучший фильм - это сама жизнь. Органично вписанная в уникальную атмосферу "ÜNS" фотовыставка, рассказывающая о жизни Муслима Магомаева и послужившая своеобразной преамбулой к фильму, и сам фильм действительно стали тем моментом истины, когда ты смотришь на экран, а видишь жизнь, когда помнишь, с чего все начиналось, но не ощущаешь конца. В тот вечер мы прожили и частичку своей жизни, в которой, к нашему счастью, есть и всегда будет Муслим Магомаев. Мы соприкоснулись с Вечностью...