пятница, 15 ноября 2013 г.

SOCAR и bp подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и bp подписали в четверг соглашения о сотрудничестве в ряде сфер, сообщает Trend.
14 ноября прошло мероприятие на тему "Национализация в нефтегазовом секторе и регулирование вопросов миграции", организованное компаниями SOCAR и "BP-Азербайджан" совместно с Государственной миграционной службой.
В мероприятии приняли участие президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев, региональный президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл и другие официальные лица.
Первым документом, который подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл, является протокол о сотрудничестве в сфере национализации кадров.
Второй документ - меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере обучения в Гобустанском региональном учебном центре.
Третий документ - меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере образования в Бакинской высшей школе нефти. Документ подписали Биррелл и ректор школы Эльмар Гасымов.
Как сказал после церемонии подписания Биррелл, bp привержен развитию высококвалифицированных азербайджанских национальных кадров. По его словам, местные кадры в bp в настоящее время составляют 84 процента, и в рамках плана по национализации в период с 2014 по 2018 год этот показатель планируется довести до 90 процентов.
Как сказал президент Ровнаг Абдуллаев, в настоящее время страна сталкивается с нехваткой кадров из-за реализации большого количества проектов. В связи с этим, по его словам, с 2005 года уделяется большое внимание подготовке профессиональных кадров. Абдуллаев добавил, что с 2005 года в 20 университетах мира получили образование более 300 азербайджанских студентов, которые сейчас работают в стране.
Кроме того, как отметил Абдуллаев, в стране реализуется стипендиальная программа, в которой участвуют 1500 студентов. Из них 150 человек на данный момент работают в SOCAR.
"Будет усилен контроль над решением вопроса постепенной замены иностранных рабочих групп национальными кадрами на нефтегазовых проектах на основе соглашения о разделе добычи (PSA) и других договоров, подписанных между партнерами, организацией учебных процессов в связи с этим, созданием и развитием сотрудничества с партнерами, обменом информацией в этих сферах и другими вопросами", - сказал Абдуллаев.
Абдуллаев отметил, что сохранение правовых основ трудового рынка в Азербайджане, соблюдение миграционного законодательства должны быть обязательными для иностранных кампаний работающих в нефтегазовом секторе.
Начальник Главного управления ГМС по управлению миграционными процессами Исмаил Абдуллаев отметил, что надеется, что подписанные документы создадут условия для азербайджанских специалистов еще более эффективней участвовать в нефтегазовых операциях транснациональных компаний.