пятница, 29 ноября 2013 г.

В Баку представлена Виртуальная Централизованная электронная библиотечная система

28 ноября в Музейном центре в Баку состоялась презентация Виртуальной Централизованной электронной библиотечной системы, сообщает Trend Life.
На мероприятии выступили министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, директор Азербайджанской национальной библиотеки Керим Тахиров.
Было отмечено, что целью создания единой централизованной библиотечной системы является автоматизация и упрощение библиотечных процессов, взаимоотношений между читателями, соответствия новейшим стандартам, возможностью интеграции с международными библиотечными системами.
Единая централизованная библиотечная система состоит из двух частей: открытого для общественности единого централизованного библиотечного портала, и программного обеспечения, предусмотренного для внутреннего использования в библиотеках.
Все элементы системы были разработаны компанией ULTRA на основе современной платформы Oracle.
Руководитель компании ULTRA Таир Миркишили, директор по развитию бизнеса компании Магомед Зульфугарлы рассказали присутствующим о системе.
Было подчеркнуто, что система ALISA, обладает весьма простым интерфейсом для пользователей. В процессе разработки системы был использован опыт самых передовых библиотечных систем, а также команды экспертов библиотечного дела.
ALISA является веб-ориентированной системой, созданной на базе передовых технологий.
Данная система автоматизирует процессы и отношения между библиотекой и читателями, что создает необходимые условия для достижения поставленной цели.
Посредством регистрации читатель получает читательский билет - пластиковую карту, которую может использовать во всех библиотеках страны.
С картой он может зарезервировать любое издание, и, придя в библиотеку, может забрать зарезервированное издание. Также читатель следит за статусом заказа на мониторе электронной очереди, получает заказ, а при возврате заказа он возвращает книгу в библиотеку с помощью специального оборудования.
Руководство библиотеки может видеть любые отчеты, касающиеся внутренних процессов библиотеки.
Предпринятые шаги по развитию библиотечной системы Азербайджана позволят ей интегрироваться с мировой библиотечной системой.