пятница, 29 ноября 2013 г.

Памяти великой поэтессы

28 ноября во французском Реймсе при участии мэра города и ряда сенаторов открылась выставка, посвященная 900-летию выдающейся азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви. Концепция выставки состоит в создании представления о философии ее поэзии, исторической обстановке, быте, образцах одежды того периода.

В ноябре в Париже и других городах Франции при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва проходят мероприятия, посвященные юбилеям гениальных азербайджанских мастеров слова — 870-летию Низами Гянджеви и 900-летию Мехсети Гянджеви. Таким образом при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва в странах Европы успешно продолжается пропаганда азербайджанской культуры. В первой половине месяца в парижском Музее писем и рукописей прошла выставка, посвященная жизни и творчеству Низами Гянджеви. После этого юбилейная программа во Франции в честь двух великих азербайджанских поэтов продолжилась как в столице, так и в других городах Франции.
19 ноября культурно-массовые мероприятия в рамках юбилеев азербайджанских поэтов прошли в Страсбурге, после чего эстафету торжеств подхватил Реймс. Все мероприятия проводятся по решению международной организации ЮНЕСКО в честь 900-летнего юбилея творчества Мехсети Гянджеви, вошедшей в историю как первая азербайджанская поэтесса.
Известный с Х века как город, где проводились коронации французских королей, Реймс по праву считается пространством для различных международных культурных мероприятий. Этот город входит в национальный список городов Франции как один из центров искусства и истории страны. Реймс непременный участник таких важных национальных и международных культурных проектов, как «Ночь музеев», Европейские дни культурного наследия, День музыки, «Лето в кинотеатре». Ежегодно здесь проходят такие местные и международные фестивали, как Brut de scene (самодеятельных театров), Elektricity (электронной музыки), Les Sacres du Folklore (народных танцев и музыки), джазовый, а также фестиваль Жанны д’Арк.
На открывшейся 28 ноября выставке, посвященной 900-летию Мехсети Гянджеви, которая продлится около двух недель, представлены батик и ковры, миниатюры, относящиеся к творчеству поэтессы, ее произведения на английском и французском языках, музыкальные диски, отражающие все многообразие национального музыкального искусства и его жемчужины — мугама, фотографии города Гянджи конца XIX — начала XX века. И она не случайно состоялась именно в Реймсе. У этого города имеется ряд побратимов в Европе, Америке и Африке, а недавно их список пополнился Гянджой. Кстати, на международной ярмарке, которая открывается сегодня на центральной площади Реймса, представлена и наша страна. В павильоне Азербайджана можно увидеть ковры, вина и фрукты, доставленные из Гянджи.
А 30 ноября в Реймсской консерватории, являющейся одним из известнейших европейских храмов музыки, состоится вечер, посвященный юбилею Мехсети Гянджеви. В программе концерта наряду с классической азербайджанской музыкой прозвучат песни на стихи Мехсети Гянджеви в исполнении народных артистов Алима Гасымова, Азера Зейналова, Самира Джафарова и других певцов, будут прочитаны рубаи поэтессы в переводе на французский язык.
Тамара БАГИРОВА Азербайджанские Известия