пятница, 8 ноября 2013 г.

Ахмет Давутоглу: “Мы готовимся к открытию границ с Арменией”

«В случае достижения прогресса в карабахском вопросе, границы откроются, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться связи»


 Министр иностранных дел Турции заявил, что они готовятся к открытию границ с Арменией и осуществят это, если получат согласие  Азербайджана. Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Акшам», А. Давутоглу сказал об этом во время встречи с членами Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции. 

На собрании депутат от МНР Синан Оган сказал, что на турецко-армянской границе и железной дороге, проходящей через территорию обеих стран, ведется работа, и спросил – не является ли это подготовкой к  открытию границ. А. Давутоглу ответил на это утвердительно: «Если мы сможем получить согласие Азербайджана, это может стать сюрпризом».

Министр также добавил, что эти работы ведутся в рамках подготовки к 2015 году: «Наше требование заключается в том, чтобы Армения освободила Карабах. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе. Если это произойдет, границы будут открыты, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться отношения. Но мы хотим этого вместе с Азербайджаном».

В ближайшее время ожидается визит А. Давутоглу в Азербайджан.