пятница, 8 ноября 2013 г.

Завершилась Международная конференция, посвященная 60-летию Шамахинской астрофизической обсерватории

6 ноября завершилась Международная конференция, посвященная 60-летию Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси Национальной Академии наук Азербайджана, сообщает АзерТАдж.

На конференции, которая проходила в Шамахинской астрофизической обсерватории в течение трех дней, наряду с азербайджанскими учеными приняли участие известные ученые из разных стран мира, в том числе из Германии, Турции, России, Украины, Грузии, Индии и Таджикистана. На конференции были заслушаны интересные доклады и выступления об истории обсерватории, завоеванных научных достижениях, а также об изучении системы Солнце-Земля, приоритетных вопросах, стоящих перед астрофизической наукой. В целом, на конференции были заслушаны 24 научных доклада, 11 из них сделаны зарубежными специалистами. 
На международной конференции было подчеркнуто, что Шамахинская астрофизическая обсерватория внесла большой вклад в науку не только Азербайджана, но и мира, имеет заслуги, представляющие общечеловеческую ценность.
Следует отметить, что астрофизическая наука в Азербайджане имеет древнюю историю, и эта история связана со всемирно известным астрономом начала XIII века Насреддином Туси. Самый большой телескоп в то время был установлен в Азербайджане. Шамахинская астрофизическая обсерватория имеет интересную историю создания. Так, еще в 1927 году в Азербайджане были начаты экспедиции для выбора подходящего места под обсерваторию. Исследования проводились в нескольких районах Азербайджана, в том числе в Шамахе. И, наконец, в 1953 году, с учетом географических преимуществ, было принято решение о строительстве обсерватории на территории Пиркули, расположенной на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Число ясных ночей здесь бывает 190-200 в год. Шамахинская обсерватория в настоящее время занимает одно из важных мест среди более тысячи обсерваторий мира по числу телескопов, их ассортименту, мощности и ряду других параметров.
В этом известном научном учреждении изучены особенности тысяч небесных тел, обсерватория принимала участие в ряде космических программ. Научные результаты, полученные сотрудниками этой обсерватории, достойно оценены учеными мира. Неслучайно, несколько кратеров, принадлежащих планетам Марс и Луна, носят имена сотрудников Шамахинской астрофизической обсерватории, а также названия Азербайджан, Низами Гянджеви, Гусейн Джавид, Муслим Магомаев.