пятница, 8 ноября 2013 г.

Стратегические валютные резервы Азербайджана в 9 раз превышают внешний госдолг - Центробанк

Отношение стратегических валютных резервов Азербайджана к ВВП страны в третьем квартале не изменилось и приближается к 70 процентам. Об этом говорится в отчете о денежной политике Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по итогам девяти месяцев 2013 года, опубликованном в четверг.
Согласно данным отчета, в январе-сентябре стратегические валютные резервы страны выросли на семь процентов, или 3,3 миллиарда долларов по сравнению с началом года, составив 49,4 миллиарда долларов, что достаточно для покрытия импорта товаров и услуг в течение порядка трех лет.
"Высокие темпы роста стратегических валютных резервов являются фактором, снижающим чувствительность экономики страны к внешним кризисным явлениям и формирующим сильный макроэкономический буфер. В настоящее время объем стратегических валютных запасов страны превышает размер внешнего государственного долга приблизительно в девять раз", - говорится в отчете.
Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка Азербайджана, выросли в отчетный период на 13 процентов и достигли 13,3 миллиарда долларов, чего достаточно для финансирования импорта товаров и услуг в течение девяти месяцев.
"За отчетный период рост стратегических валютных запасов страны продолжился и значительно превысил международные нормы достаточности", - говорится в отчете.
По данным Государственного таможенного комитета по итогам января-сентября, товарооборот страны составил 26,1 миллиарда долларов, из которых 18 миллиардов долларов пришлись на экспорт, восемь миллиардов долларов - на импорт. Профицит внешнеторгового баланса по итогам трех кварталов составил 10 миллиардов долларов.
Высокими темпами растут экспорт хлопкового волокна, растительных масел, металлических труб, сахара и других товаров. В то же время, вырос импорт говядины, цемента, пшеницы, машин и механизмов, чая и других продуктов, говорится в отчете.
"К концу года ожидается еще большее увеличение уровня самообеспечения по большинству сельскохозяйственных товаров и продуктов питания. Кроме того, по некоторым видам продукции этот показатель превысит 100 процентов, что будет означать превращение страны в чистого экспортера", - отмечается в отчете ЦБА.
Согласно отчету, помимо экспорта, повышающее влияние на валютные поступления оказала также динамика денежных переводов и потоков капитала из-за рубежа. По данным Государственного комитета по статистике, объем зарубежных инвестиций, вложенных в экономику страны в отчетный период, составил 4,3 миллиарда долларов, увеличившись относительно аналогичного периода 2012 года более чем на 66 процентов.