среда, 27 ноября 2013 г.

Азербайджан построил здоровую и стабильную экономику за счет положительного влияния нефтяного сектора - министр

Азербайджан, наделенный огромными запасами нефти и газа, намерен изменить энергетическую карту Европы строительством трубопровода "Южный газовый коридор". В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев рассказал о влиянии британских инвестиций на добывающий сектор, модернизацию промышленной инфраструктуры Азербайджана и последние шаги по диверсификации в направлении возобновляемых источников энергии.

- Каковы были основные достижения Азербайджана в промышленном и энергетическом секторах, а также Ваши стратегические цели?

 - Экономическое развитие Азербайджана, которое привело к радикальным изменениям во всех сферах нашей жизни, прямо вытекает из нефти и газа. Сегодня Азербайджан известен во всем мире как один из ведущих экспортеров нефти. Нефтегазовый сектор создал для нас большие возможности для установления стратегических отношений на глобальном уровне и создания и расширения новых форм сотрудничества. В то же время, этот сектор принес в Азербайджан передовые технологии и практики мира. В стране были реализованы передовые инфраструктурные проекты, построены современные терминалы и трубопроводы, которые создали сотни тысяч рабочих мест. Нам удалось построить здоровую и стабильную экономику за счет положительного влияния нефтяного сектора.


 Самое главное - нефть и газ означают, что наша страна стала авторитетом на мировой арене. Невозможно представить себе энергетическую карту нашего региона и Европы без Азербайджана. Реализация проекта TANAP после основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и основного экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые имеют особое значение среди семи нефтепроводов и газопроводов нашей республики, внесла значительный вклад в энергетическую безопасность. То, что сегодня Азербайджан превратился в экспортера газа, укрепляет имидж нашей республики и уже превратило нашу страну в крупного игрока.

 С точки зрения промышленности, недавнее создание Сумгайытского парка высоких технологий, ввод в эксплуатацию современных заводов строительных материалов и декстрозы, реконструкция Гарадагского цементного завода и строительство судостроительного завода, заводов по производству солнечных панелей, ворсовой пряжи и удобрений, а также и других предприятий - это очевидный результат успешной политики индустриализации, проводимой в Азербайджане.

 В общей сложности, в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию более 40 промышленных предприятий, а еще 100 промышленных объектов находятся на стадии строительства. Сумгайытский химический завод и Балаханинский промышленный парк, которые были созданы недавно, способствуют модернизации экономики и увеличат ненефтяные формы экспорта.

 В будущем мы также планируем создать новый нефтехимический комплекс, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Мы также планируем увеличить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе и пригласить в эту область инвесторов.

- Как Азербайджан работает с ЕС для создания энергетической безопасности в регионе?

- Проекты, реализуемые в середине 1990-х годов по инициативе нашей страны, в значительной степени изменили энергетическую карту Кавказского и Каспийского регионов, а теперь - и энергетическую карту Европы. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Азербайджаном и ЕС 22 апреля 1996 года, заложило основу для этих отношений. В 2004 году мы присоединились к Европейской политике соседства, а в 2006 году - к Плану действий по Европейской политике соседства.

Одним из основных направлений сотрудничества между Азербайджаном и ЕС является энергетический диалог. Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по сотрудничеству в энергетической сфере между Европейским союзом и Азербайджаном, который был подписан седьмого ноября 2006 года, предусматривал новые возможности для расширения этого диалога. Одними из основных целей настоящего МОВ были диверсификация и безопасность энергоснабжения ЕС, а также развитие и модернизация энергетической инфраструктуры Азербайджана. После принятия Азербайджаном программы "Восточного партнерства" ЕС в мае 2009 года были созданы новые возможности для более интенсивного сотрудничества в ряде областей энергетического сектора.

 Одним из признаков положительного развития таких отношений был визит на высшем уровне президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в нашу страну в январе 2011 года. В ходе визита была подписана совместная декларация о "Южном газовом коридоре" и еще раз было подтверждено, что энергетический вопрос является приоритетным направлением для обеих сторон.

 Одним из способов сотрудничества с ЕС в области энергетики является программа INOGATE, которая финансируется Европейской комиссией. В рамках программы с 2006 по 2012 годы был реализован ряд проектов, а также усилено сотрудничество на энергетических рынках между государствами-членами. Также были усилены законодательная база и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Мы продолжаем поддерживать тесное сотрудничество с программой INOGATE.

- Какое влияние окажет проект "Шах Дениз" на мировой рынок газа и какую роль он будет играть в обеспечении энергетической безопасности Европы?

- Газ с месторождения "Шах Дениз" имеет очень сильное влияние на энергетическую безопасность региона. Это - глобальный проект. Экспорт азербайджанского газа, добываемого с месторождения "Шах Дениз", по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум начался в первом квартале 2007 года. "Шах Дениз" имеет 1,2 триллиона кубометров подтвержденных запасов газа. Проект Трансадриатического газопровода (TAP) был выбран консорциумом "Шах Дениз". Этот проект предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грецию и Албанию по Адриатическому морю на юг Италии и, наконец, - в Западную Европу. Проект является хорошим выбором с точки зрения рентабельности, безопасности, эффективности и коммерческих моментов. Мы намерены продолжать строительство интенсивных партнерских отношений с ключевыми странами-экспортерами на фоне повышения глобальной конкуренции. Азербайджан приобретает все большее значение с точки зрения энергетической безопасности европейских стран и завоевал имидж надежного партнера, который использует свои энергетические ресурсы для создания долгосрочных отношений.

- Как Вы оцениваете отношения между Азербайджаном и Великобританией?

 - У нас есть инициатива привлечения британских коммерческих интересов и инвесторов в Азербайджан, и мы надеемся создать новые возможности для британского бизнеса. Одна из приоритетных областей - это обеспечение энергетической безопасности, которое включает в себя будущий экспорт новых углеводородных ресурсов. Еще одна область охватывает развитие партнерских отношений и ведение бизнеса в соответствии с европейскими стандартами качества. Сегодня десятки британских компаний участвуют в качестве инвесторов и подрядчиков в строительстве, энергетике, торговле, обслуживании и других секторах экономики Азербайджана. Ярким примером этого является сотрудничество в области энергетики между BP и SOCAR. Великобритания является надежным партнером Азербайджана, и наша страна также заинтересована в инвестировании в британскую экономику.

- Какие меры Вы принимаете, чтобы способствовать использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии?

 - Азербайджан богат ресурсами нефти и газа, но традиционные источники энергии не являются неисчерпаемыми. Принимая во внимание это и серьезный ущерб, наносимый окружающей среде данными традиционными источниками энергии, во многих странах имеет место растущее движение в пользу использования возобновляемых источников энергии. Уже реализован ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии.

 Мы также сотрудничаем с МФК для содействия использованию альтернативных источников энергии малым и средним бизнесом. В этой области Азербайджан также успешно сотрудничает со Всемирным банком, Азиатским банком развития и Немецким банком развития. Мы также являемся членами Международной организации по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.

- Как Вы убедитесь в том, что минимизировали влияние энергетического сектора на окружающую среду?

 - Одной из основных частей комплексных мер, которые мы приняли для улучшения состояния окружающей среды, является реализация проектов рекультивации земель для очистки территорий, загрязненных нефтью. На Абшеронском полуострове около пяти тысяч гектаров земель загрязнено нефтью и нефтепродуктами, а между 2006 и 2012 годами мы восстановили около одной тысячи гектаров. Мы также проводим работы по выкачиванию и удалению опасных отходов из ряда озер, расположенных рядом с нефтяными месторождениями.
Trend