среда, 13 ноября 2013 г.

В Париже состоялась выставка, посвященная Низами Гянджеви

В парижском Музее писем и рукописей Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана во Франции 12 ноября была организована выставка, посвященная жизни и творчеству гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, говорится в сообщении на сайте Фонда.
Учредитель и президент музея Жерар Леритье выразил удовлетворенность тем, что выставка, рассказывающая о жизни и творчестве гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, проводится именно в руководимом им учреждении.
Полномочный представитель музея Паскаль Фюлаше выразил сожаление по поводу того, что всемирно известного поэта Низами Гянджеви очень мало знают во Франции. Фюлаше напомнил, что "Диван", в котором собрано свыше 20 тысяч стихотворений поэта, широко известен в странах Востока, в произведениях Низами затрагиваются многие социальные проблемы, воспеваются любовь и красота.
По словам Фюлаше, в мировой литературе "Хамсэ", в которой собраны пять поэм Низами, известна под названием "Пять сокровищниц", а литературная школа, созданная поэтом, оказала серьезное влияние на индийскую, персидскую, афганскую литературу, а также турецкую, узбекскую и литературу других тюркских народов. Он также подчеркнул, что рукописи гениального поэта хранятся в авторитетнейших музеях и библиотеках мира - в Стамбуле, Тегеране, Каире, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Берлине.
Паскаль Фюлаше выразил уверенность в том, что организованная в музее выставка сыграет важную роль в популяризации творчества философа-гуманиста и поэта Низами Гянджеви во Франции, а также сближении культур Востока и Запада.
Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков в своем выступлении отметил, что один из ярчайших представителей Восточного Возрождения, цивилизации - гениальный азербайджанский философ и великий поэт Низами Гянджеви оставил бесподобное наследие в литературной сфере. По словам дипломата, несмотря на то, что поэт жил восемь столетий назад, его идеи не потеряли своей актуальности и сегодня.
Подчеркнув, что идеи свободы, равенства и братства, а также светскости, равенства женщин и мужчин, воспетые в то время в произведениях поэта, формируют основу важных событий современной эпохи, посол сообщил о том, что сегодня в Азербайджане высоко ценят память и наследие Низами Гянджеви. Дипломат подчеркнул особую роль Фонда Гейдара Алиева, руководимого первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, в деле перевода произведений Низами Гянджеви на различные языки.
Амирбеков напомнил, что по случаю 850-летия со дня рождения поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами Гянджеви, а в 2012 году памятник поэту был установлен в Риме. Дипломат сообщил о ряде мероприятий, которые по случаю 870-летия выдающегося поэта будут организованы Фондом Гейдара Алиева во Франции.
В завершении посол отметил, что наряду с фото, рассказывающими о древней и современной жизни родины поэта - Гянджи, на выставке демонстрируются ковры, украшения и костюмы, отражающие эпоху Атабеков и Ширваншахов, правивших во времена Низами Гянджеви.
На церемонии также выступили сенатор Пьер Бордье и преподаватель французского Института восточных языков и цивилизаций Айгюн Эюбова.
На выставке были продемонстрированы фото, отражающие древний и современный вид города Гянджа, где родился поэт, бюсты и памятники поэта, установленные в различных городах и странах, мавзолей поэта, очаги науки и культуры, названные его именем. Также здесь выставлены ковры, с сотканными на них иллюстрациями из произведений поэта, костюмы, гончарные и медные изделия эпохи, в которой жил поэт.
Гостям были розданы книги и брошюры, рассказывающие о жизни и творчестве Низами Гянджеви.