среда, 13 ноября 2013 г.

Встреча президентов Азербайджана и Турции

В ходе встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля 12 ноября в Анкаре были обсуждены различные аспекты двусторонних связей, и в первую очередь состоялся обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Турции Абдуллой Гюлем, сообщает во вторник турецкий телеканал "TRT Haber".
"Я еще раз выразил признательность Турецкому государству за справедливую позицию", - отметил Ильхам Алиев.
По его словам, в этом вопросе Турция всегда поддерживает справедливость и всегда находится рядом с Азербайджаном. Земли, признанные международным сообществом азербайджанскими, долгие годы оккупированы Арменией. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, которые Армения не выполняет, грубо нарушая нормы международного права. Азербайджан продолжает прилагать усилия по решению этого вопроса.
"Но, к сожалению, позиция Армении не позволяет решить этот вопрос и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Мы страдаем от этой оккупации", - сказал глава государства.
Более одного миллиона граждан Азербайджана долгие годы являются беженцами и вынужденными переселенцами. В отношении Азербайджана была проведена политика этнической чистки, и смириться с этой несправедливостью невозможно, сказал Президент Ильхам Алиев, выразив надежду, что в ближайшие месяцы, годы будут предприняты еще более серьезные шаги по этому вопросу и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.
"Еще раз хочу отметить, что это диктуется исторической справедливостью и международным правом. Естественно, поддержка Турции умножает нашу силу, и мы признательны за эту поддержку", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, на встрече также обсуждались объединяющие Азербайджан и Турцию проекты, которые вышли за региональные рамки и превратились в глобальные.
"Каждый из проектов - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс - является большим событием, проектом, имеющим большой успех. Мы смогли добиться реализации этих проектов благодаря турецко-азербайджанской дружбе и единству, и сегодня мы смотрим еще дальше", - подчеркнул глава Азербайджанского государства.
По словам Президента Ильхама Алиева, за последние годы Турция прошла большой и успешный путь.
"Под Вашим руководством страна превратилась в большой центр силы в мировом масштабе. Турция демонстрирует свою принципиальную позицию не только по региональным вопросам, но и по процессам, происходящим в мире, и от отношения и позиции Турции зависит многое. Это радует, вдохновляет нас. Насколько сильной будет Турция, настолько сильным будет и Азербайджан. Сегодня в моей жизни произошло очень знаменательное событие: меня наградили высшей наградой братской страны - "Государственным знаком". Эту награду я расцениваю как оценку проделанной работе. Я старался и впредь буду стараться, чтобы турецко-азербайджанские связи всегда развивались. Мы с моим дорогим братом Президентом Абдуллой Гюлем в течение последних лет смогли проделать большую работу для укрепления этого единства. Сегодня наши связи на уровне альянса. Турция и Азербайджан, я считаю, являются странами в мире, наиболее тесно связанными друг с другом. Наше взаимопонимание и взаимная поддержка являются уникальными", - сказал Президент Азербайджана.
По словам главы государства, вопросы взаимных инвестиций сегодня успешно решаются, и самыми большими инвестициями Азербайджана за рубежом являются, естественно, инвестиции в Турцию.
"Этот процесс продолжается, и в течение последующих пяти лет в экономику Турции будут вложены азербайджанские инвестиции в объеме 15-17 миллиардов долларов. В то же время мы приветствуем инвестиции турецких компаний в Азербайджан и поддерживаем связи между бизнесменами двух стран. Сегодня, как и всегда, в обстановке дружбы и братства также были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в других сферах. Как отметил мой дорогой брат, моим первым визитом после президентских выборов стал визит в Турцию. Это естественно, и это уже традиция, которая, я уверен, сохранится и в будущем. Наша сила в единстве, наше единство построено на истории. Сегодня два независимых государства - Турция и Азербайджан поддерживают, усиливают друг друга, и я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться по нарастающей. Дорогой брат, еще раз благодарю Вас за оказанное гостеприимство", - отметил Президент Азербайджана.