вторник, 19 ноября 2013 г.

Эльмар Мамедъяров: Руководящими принципами для дальнейшего развития Азербайджана являются открытость, прогрессивность, прозрачность и ответственность

С ростом экономической мощи Азербайджана усиливается также его политическое, региональное и глобальное влияние. Будучи благословенным огромными нефтяными и газовыми ресурсами и умеренной, светской культурой, Азербайджан становится ключевым партнером Европы в области энергетики и безопасности на перекрестке между Востоком и Западом. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров уделил The Report Company время и поделился видением правительства по Азербайджану в качестве ключевого регионального и глобального игрока.

- Каковы были основные достижения страны на международном уровне с момента обретения независимости?
Выполняя принципиальную и последовательную стратегию, Азербайджан стал региональным лидером и надежным партнером в международных отношениях. Сегодня он находится на пути к тому, чтобы стать региональным транспортным и транзитным центром.
Наряду с нефтяными и газовыми трубопроводами, которые соединяют Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс добавит еще один транспортный аспект к успешной энергетической и транспортной стратегии Азербайджана, подняв таким образом трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией на новый уровень. За пределами региона решение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) показывает растущие возможности Азербайджана для проведения независимых крупномасштабных проектов, которые изменят энергетический ландшафт.
За последние несколько лет Азербайджан значительно увеличил свое международное влияние и теперь играет активную роль на международной арене. Получение места в Совете безопасности ООН и проведение ряда громких международных мероприятий, таких как песенный конкурс "Евровидение", Всемирный форум по межкультурному диалогу и Бакинский международный гуманитарный форум, а также предстоящих I Европейских игр в 2015 году, - все это способствовало повышению авторитета нашей страны на международном уровне. Мы также инициировали ряд проектов с целью внесения своего вклада в укрепление межкультурного диалога в глобальном масштабе.
Азербайджан является первой страной на Южном Кавказе и в Центральноазиатском регионе, которая была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН, и только второй в регионе СНГ. Как заявил Президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления в СБ ООН, Азербайджан всегда будет поддерживать международное право и справедливость, и мы претворили в жизнь нашу давнюю приверженность основополагающим принципам международного права. Мы активно участвовали в обсуждении международных вопросов, начиная от международного терроризма и кризисов, до охраны окружающей среды.
Азербайджан сейчас инвестирует в соседние страны, и эти инвестиции расширяются в направлении Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии. Мы также учредили Азербайджанское агентство международного развития, которое предпринимает проекты по гуманитарной помощи в Африке, Азии и Карибском бассейне.
Азербайджан сумел укрепить свою государственность и присоединиться к международному сообществу. В качестве основополагающего принципа мы стремимся внести свой вклад в поддержание мира и стабильности и расширение процветания. Место в Совете безопасности ООН наложило на нас дополнительные обязанности, и в течение последних двух лет мы сделали все от нас зависящее, чтобы играть роль на международной арене.
- Азербайджан географически расположен в очень чувствительном регионе. Каково Ваше мнение о возможностях полного разрешения армяно-азербайджанского конфликта и как бы Вы определили Ваши отношения с другими странами в регионе?
Наш взгляд на решение конфликта между Арменией и Азербайджаном довольно ясен и основывается на фундаментальных элементах международного права. Мы неоднократно подчеркивали, что продолжение конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха угрожает безопасности и стабильности в регионе и за его пределами. Резолюции Совета безопасности ООН за № 822, 853, 874 и 884 от 1993 года, а также аналогичные решения и резолюции других региональных и международных организаций, таких как Европейский союз, НАТО и Организация исламского сотрудничества, поддерживают суверенитет, территориальную целостность и международно-признанные границы Азербайджана, а также требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана.
Мирные переговоры продолжаются более 20 лет без конкретного результата под эгидой Минской группы ОБСЕ. Азербайджан продемонстрировал, и продолжает демонстрировать свою приверженность к мирному урегулированию конфликта, однако отсутствие политической воли со стороны армян до сих пор делает невозможным нахождение согласованного решения конфликта.
Азербайджанское общество крайне обеспокоено патовой ситуацией в конфликте. Поэтому для того, чтобы достичь решения конфликта, важно, чтобы международное сообщество продемонстрировало твердость и увеличило свои усилия по ускорению мирного процесса. Вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана откроет путь для окончательного урегулирования конфликта.
Что касается наших отношений с другими соседями, то Азербайджан нацелен на добрососедские отношения на основе равенства и взаимных интересов. Я бы сказал, что это - дружественные, кооперативные и динамические связи. Азербайджан имеет сильные политические, экономические, культурные и торговые связи с соседними странами, которые мы высоко ценим.
Мы построили сильное трехстороннее сотрудничество с Грузией и Турцией - не только в энергетической области, но и по целому спектру направлений сотрудничества. Это жизненно важное трехстороннее сотрудничество является основой регионального развития безопасности, стабильности и будущего развития.
- Что Азербайджан предлагает Великобритании в качестве партнера в регионах Южного Кавказа и Черноморского бассейна?
Азербайджан и Великобритания развили сильные и надежные партнерские отношения. Суть этих отношений - это энергетика и торговля, однако наши отношения расширяются в новых областях. Мы ценим поддержку Великобритании усилиям Азербайджана по интеграции в европейские структуры. В свою очередь, Азербайджан сотрудничает с Великобританией в таких областях, как энергетика, международная безопасность, торговля и предпринимательство. Британские энергетические компании, в частности BP, были в авангарде реализации крупномасштабных региональных энергетических проектов, и, забегая вперед, открываются новые возможности для дальнейшего углубления этого сотрудничества.
Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Азербайджана, и ее инвестиции составляют почти 50 процентов прямых иностранных инвестиций. В стране работает около 170 британских компаний. Наряду с тесными коммерческими связями, наши страны сотрудничают также в области международной безопасности: наш военный контингент принял, и продолжает принимать активное участие в международных миротворческих операциях в Афганистане. Азербайджан также интенсивно работает со странами НАТО, в том числе с Великобританией, предоставив свое воздушное пространство для отправки оборудования и товаров в Афганистан и обратно.
Другой жизненно важной областью для двустороннего сотрудничества является образование. Британские университеты привлекают сотни азербайджанских студентов каждый год.
- Каковы Ваши цели в Ваших отношениях с ЕС?
Дальнейшая интеграция в евроатлантические структуры является стратегическим курсом, последовательно проводимым в Азербайджане. Мы разделяем общие ценности и видения с Европейским союзом по ряду вопросов и полны решимости продолжать наши усилия по укреплению сотрудничества. Сегодня Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики, и мы хотим расширить это стратегическое партнерство в ряде других областей. Азербайджан играет незаменимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, роль, которая будет только расти в ближайшие годы. "Южный энергетический коридор" был признан решающим для поддержания энергетической безопасности Европы, в то время как последнее историческое решение консорциума "Шах Дениз" выбрать Трансадриатический газопровод (TAP), усиливает роль Азербайджана на европейском энергетическом рынке.
- Как бы Вы хотели, чтобы Азербайджан воспринимался на международном уровне?
Наша страна является молодым, динамичным государством с богатой историей. Она сочетает в себе увеличивающиеся экономические достижения с традициями религиозной терпимости. Азербайджан славится своим гостеприимством, своим теплом по отношению к иностранцам и своим уникальным расположением на перекрестке различных культур. Мы гордимся давними традициями демократии, прав человека и современности. Руководящими принципами для дальнейшего развития нашей страны являются открытость, прогрессивность, прозрачность и ответственность. Мы открыты для международного бизнеса и иностранных туристов и с нетерпением ждем их приезда в нашу прекрасную страну.
- В качестве будущего прогноза: какие ключевые цели Вы хотели бы достичь в рамках Вашего мандата?
Заглядывая в будущее, мы будем продолжать наши усилия по наращиванию международного влияния Азербайджана. Наше место в Совете безопасности ООН поставило иностранное участие Азербайджана на другой уровень. Продолжающаяся оккупация около 20 процентов азербайджанских территорий армянскими вооруженными силами, а также усилия по обеспечению прочного мира и процветания для всего региона останутся приоритетом номер один для азербайджанской дипломатии. Мы удвоим наши усилия по налаживанию связей с новыми странами и регионами с целью повышения осведомленности о конфликте и будем придерживаться нашей позиции, что армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, и почти один миллион беженцев и внутренне перемещенные лица должны вернуться в свои родные места.
Мы также полны решимости сыграть свою роль в преодолении разрыва между различными цивилизациями, так как Баку все чаще рассматривается как место встречи людей из разных слоев общества. Мы накопили огромный опыт в этой области и уверены, что наше историческое наследие мирного сосуществования и взаимопонимания позволяет нам внести свой вклад в укрепление всеобщего мира и взаимопонимания.