вторник, 19 ноября 2013 г.

Али Гасанов: Азербайджан должен взвешенно относиться к политике силы, проводимой Арменией на Южном Кавказе

Азербайджан должен относиться к политике силы, проводимой Арменией на Южном Кавказе, взвешенно и компетентно. Об этом в своем выступлении на церемонии презентации книги "Оккупация Азербайджана Арменией. Аналитическая хроника", прошедшей в понедельник в Баку, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, в душе всего азербайджанского народа живет тоска по Нагорному Карабаху.
"Каждый из нас должен быть миссионером, каждый из нас должен поддержать политику, проводимую Президентом Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Мы должны вернуть Нагорный Карабах не только силой, но и умом. Если каждый азербайджанец поддержит это в своей сфере, то мы приблизим эту победу и поставим Армению перед фактом", - сказал завотделом.
Он подчеркнул, что карабахская проблема проходит и должна проходить красной нитью во всей деятельности Азербайджана.
"В деятельности каждого из нас - будь он музыкантом, ученым, будь он журналистом, военным, политиком или депутатом - отдельным направлением должна быть миссия по освобождению оккупированных территорий", - отметил Гасанов.
По его словам, книга "Оккупация Азербайджана Арменией. Аналитическая хроника" отражает летопись нагорно-карабахской проблемы, это историческая летопись.
Гасанов отметил, что Азербайджан должен относиться к политике силы, проводимой Арменией на Южном Кавказе, взвешенно. Азербайджан должен демонстрировать, что обладает умом, интеллектом, опытом.
"В современном мире доминирует политика правды сильного. А как должно быть на самом деле? Политика должна заключаться в том, что сила была на стороне того, кто прав. Тот, кто прав, должен быть во всем сильным. Но, к сожалению, мы живем в мире, в котором применяются разные стандарты, и больше применяется и поддерживается право силы. С этой точки зрения мы не должны забывать о задаче, которую Президент неоднократно ставил на различных мероприятиях перед гражданами, интеллигенцией Азербайджана, азербайджанской общественностью, - атакующая дипломатия. Для такой дипломатии у нас в руках должно быть оружие. Мы не можем оказаться с пустыми руками перед армянским лобби, которое вооружено до зубов разнообразными технологиями и методологиями антиазербайджанской пропаганды" - отметил Гасанов.
По его словам, в последнее время армяне уже с трудом защищают себя. "Так как факты, неопровержимые доказательства, представленные нами, вынуждают их уступать позиции в международных организациях", - подчеркнул заведующий отделом.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы, выступая на мероприятии, сказал, что книга имеет большое значение как с точки зрения объединения исторических фактов, так и анализа исторической хронологии.
Переводя такие книги на иностранные языки, нужно показать миру истинное лицо армян, отметил депутат.
"Борьба с врагом ведется не на одном фронте, а на всех фронтах. Чтобы освободить Азербайджан, мы должны укреплять не только военную сферу, но и экономическую, научную, культурную и другие сферы", - подчеркнул Гурбанлы.
В этой книге внимание уделяется историческим фактам, собраны все резолюции и решения, принятые международными организациями до сегодняшнего дня в связи с агрессией Армении, отражена работа, проведенная по урегулированию нагорно-карабахского конфликта великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым, сказал Гурбанлы.
"Это очень важный вопрос. Данная книга имеет большое значение и является источником для исследователей. Если мы сделаем эту книгу достоянием мирового сообщества, то мы сумеем разоблачить деятельность армян. На сегодняшний день мы переигрываем армян во всех сферах. Сегодня защитники Армении пользуются любыми методами для того, что придать Армении новое дыхание. Но Армения и ее покровители, в конце концов, вынуждены будут отказаться от своих позиций. Мы вернем свои территории, и наш флаг будет развеваться в Шуше", - отметил Гурбанлы.
Выступавший затем председатель Совета аксакалов, депутат Фаттах Гейдаров отметил, что изданием данной книги создана серьезная летопись Азербайджана для будущих поколений
"Данная книга отражает все вопросы, связанные с самой большой болью Азербайджана - Нагорным Карабахом. Государство проявляет большое внимание и заботу о людях, которые пострадали в результате этого конфликта, строит для них новые поселки, улучшает жилищные условия, но все это не лечит карабахскую рану", - подчеркнул Гейдаров.
По его словам, в результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан превратился в одно из могущественных государств мира и непременно освободит свои земли из-под оккупации, и все лишенные родины вернутся на свои земли.
Депутат Эльман Мамедов также высоко оценил изданную книгу. Он отметил, что эта книга является историей азербайджанского народа.
"Каждый азербайджанец должен внимательно прочесть эту книгу и хорошо знать историю", - отметил депутат.
По словам Мамедова, Азербайджан в дальнейшем еще более усилится, и тогда Армения и ее сторонники вынуждены будут согласиться с Азербайджаном.
Отметим, что книга была издана по инициативе Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" и по решению Академии государственного управления при Президенте Азербайджана.
Автором книги является руководитель Фонда карабахских исследований Эльчин Ахмедов, научным редактором - завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов
В мероприятии приняли участие официальные лица, депутаты, представители общественности, послы иностранных государств в Азербайджане и другие гости.