среда, 20 ноября 2013 г.

При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Страсбурге отметят 870-летний юбилей Низами

После Парижа при поддержке Фонда Гейдара Алиева 870-летний юбилей гениального поэта Низами Гянджеви будет отмечаться в Страсбурге, который считается парламентской столицей Европы.
Жители Страсбурга, весь центр которого входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во вторник получат возможность ознакомиться с интересной выставкой, сообщили Trend в Фонде.
На выставке, которая организована во дворце Рин, будут демонстрироваться археологические находки, относящиеся к периоду, когда жил и творил Низами, - монеты периода Ширваншахов и Атабеков, образцы ювелирных изделий, предметы быта, репродукции миниатюр, созданных азербайджанскими художниками в средние века, фарфоровая посуда, расписанная миниатюрами, а также ковры и батики, созданные на основе сюжетов поэм, входящих в "Хамсе".
В экспозиции также представлены фотографии, сделанные в конце XIX - начале ХХ века в Гяндже, макет мавзолея Низами в Гяндже, фотографии памятников, воздвигнутых в Баку, Санкт-Петербурге, Москве, Риме, Чебоксарах и Пекине, издания Фонда Гейдара Алиева о творчестве Низами.
Во Дворце музыки и конгрессов в Страсбурге в тот же день оркестр азербайджанских народных музыкальных инструментов выступит с концертной программой.