среда, 20 ноября 2013 г.

Религиозная и этническая толерантность азербайджанского общества может быть примером для бельгийцев – депутат

Азербайджанское общество, построенное на религиозной и этнической толерантности, может быть примером для бельгийцев, сказал член парламента Бельгии Алан Куртуа, отвечая на вопрос общества Европа-Азербайджан (TEAS) о толерантности азербайджанского общества и нагорно-карабахском конфликте.
"Азербайджан является одной из стран, о которых мало знают в Бельгии. Несмотря на культурное многообразие азербайджанского общества, эта страна часто воспринимается как "далекая страна", - сказал он.
По словам парламентария, нагорно-карабахский конфликт, продолжающийся более 20 лет, препятствует получению полной отдачи от экономического, географического и культурного потенциала региона.
"Несоблюдение Арменией до сих пор резолюций, принятых Советом безопасности ООН в 1993 году, неприемлемо. По моему мнению, любые конструктивные переговоры должны проводиться на основе международных прав и принципов. Армения должна согласиться с этими международными рамками и относиться с уважением к территориальной целостности Азербайджана. Именно после этого сбалансированные переговоры выведут весь Южнокавказский регион на путь плодотворного урегулирования", - сказал Куртуа.
Член парламента Бельгии подчеркнул, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, несомненно, является трагедией.
"Я призываю международное сообщество уделить больше внимания этой забытой проблеме. В то время как мировое сообщество оказывает большое внимание трагедии людей в Сирии, более старая проблема беженцев и вынужденных переселенцев на Южном Кавказе остается в стороне. Это препятствует социально-экономическому развитию Азербайджана и построению обеспеченного будущего", - отметил он.