среда, 20 ноября 2013 г.

Национальный костюм и мугам отражают уникальную духовную культуру - Гюльнара Халилова

Особый интерес вызвала коллекция Гюльнары Халиловой - стилизованных костюмов с использованием национальных орнаментов, в которой недавно выступали ведущие IV Телевизионного конкурса мугама Руслан Гасанов и Кямиля Бабаева. Вот уже четвертый год подряд ведущие этого проекта предстают перед зрителями в произведениях Гюльнары Халиловой. Среди ведущих проекта были также Сахавет Нур и Натаван Османлы, утренние передачи вели Рашид Мехдили и Эмиль Шахзаде и т.д.
"Национальный костюм и мугам отражают уникальную и самобытную духовную культуру азербайджанского народа. Когда наши исполнители мугама выступают в национальных костюмах взорам предстает необычайная гармония музыкального и художественного искусства. А как прекрасно смотрятся в национальных костюмах наши ведущие в различных телепроектах. Это связано с тем, что богатое художественное наследие Азербайджана сконцентрировало в себе многовековые традиции народного и профессионального творчества. И в то же время, национальные костюмы больше, чем все другие элементы материальной культуры, отражают особенности народа, проявляются в одежде определенных форм, в ее узорах, орнаментах и т.д.", - добавила Гюльнара Халилова.
Уже на протяжении многих лет Гюльнара Халилова в качестве одного из основных направлений профессиональной деятельности отдает предпочтение созданию национальной одежды в соответствии с этнографическими, историческими и художественными особенностями народного творчества. В то же время она старается вносить новшества, как в национальную, так и сценическую одежду.
"Все мугамы отличаются друг от друга по своей эстетической сущности. В них находят свое отражение тончайшие психологические оттенки, глубокие и благородные человеческие чувства, переживания. То же самое находит отражение и в национальной одежде. Наша национальная музыка сформирована в результате многовекового исторического процесса и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Так же как и национальный костюм, который создавался в результате длительных процессов развития материальной и духовной культуры азербайджанского народа, он тесно связан с его историей и отражает её национальную специфику", - отметила Гюльнара Халилова.
Гюльнара Халилова - обладательница престижных премий "İnternet Medyası Yılın En İyileri 2013" (Турция), Ассоциации европейских журналистов (Avrupa Gazeteciler Derneği 2012, Турция), " The First " ("Первый", 2011 и 2012 года). Входила в состав жюри музыкальных конкурсов "Univision" 2012 и 2013 годов среди студентов вузов и ссузоворганизованных министерством молодежи и спорта и Союзом молодёжных студенческих организаций (ATGTİ).
Работы из ее национальной коллекции хранятся в Египте, в библиотеке Александрии, в Центре культуры Стамбула, в центрах культуры различных городов США. Модельером созданы эскизы костюмов для оперетты великого азербайджанского классика Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан", поставленной в честь 100-летнего юбилея Государственного театра музыкальной комедии. Ее работы также хранятся в частных коллекциях известных турецких общественных деятелей, представителей культуры и искусства Ажды Пеккан, Эмраха Эрдогана, Баязита Озтюрка, Сонера Сарыкабадаи, Нуреддина Сойдана, Али Кирчайи, Мустафе Джеджели, Мустафы Йылдыздогана и других.