суббота, 23 ноября 2013 г.

Гянджа выбрана молодежной столицей Европы 2016 года

Гянджа, второй по величине город Азербайджана, была вчера выбрана молодежной столицей Европы 2016 года.
Европейский молодежный форум присвоил Гяндже данное звание на основании заявления, поступившего от города, которое фокусировалось на планах серьезной работы с местной и европейской молодежью в различных сферах, включая права человека.
Комментируя данное решение, президент Европейского молодежного форума Питер Матьяшич сказал: "Мы благодарим Гянджу за серьезное, разнообразное и детальное предложение и приверженность работе по таким вопросам как вовлеченность молодежи, образование, социальная интеграция, занятость и работа с добровольцами" .
"Присоединение" будет ключевой темой для Гянджи в качестве Молодежной столица Европы. Программа направлена на содействие тесному сотрудничеству, минуя границы, и объединение политики, научных исследований и практики для молодых людей.
Гянджа обошла таких конкурентов как от Вильнюс (Литва), Варна (Болгария), Голуэй (Ирландия) , Ла-Лагуна (Испания) и Бадахос (Испания).
Церемония награждения состоялась во ходе заседания Совета Европейского молодежного форума в Салониках, являющихся Молодежной столицей Европы в 2014 году.
Отметим, что это звание присуждается городу на целый год, в течение которого у него есть возможность проводить для молодежи культурные, спортивные, общественные и политические мероприятия, дать возможность молодым людям из всей Европы участвовать вместе с местной молодежью в жизни города.
Это еще сравнительно новый европейский институт, который начал работать с 2009 г.
Европейскими молодежными столицами за это время успели побывать Роттердам, Турин, Антверпен (Бельгия), Брага (Португалия) и Марибор (Словения). После г. Салоники в 2015 г. эстафету примет Клуж-Напока (Румыния).
1news.az