суббота, 23 ноября 2013 г.

В Баку состоялось открытие барельефа Расима Оджагова

22 ноября, в день рождения выдающегося представителя азербайджанского киноискусства, кинорежиссера, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, народного артиста Расима Оджагова в Баку состоялось открытие барельефа режиссера на доме, в котором он жил, сообщает Trend Life.
Авторы барельефа - народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов и заслуженный художник страны Али Ибадуллаев.
Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил неоценимый вклад, который внес Расим Оджагов в азербайджанский кинематограф.
Было подчеркнуто, что фильмы Расима Оджагова вошли в сокровищницу национального кинематографа.
"Картины Расима Оджагова всегда будут жить. Нас уже не будет, а его работы будут всегда. И, смотря его фильмы, все будут знать, что в Азербайджане, на этой земле жил такой выдающийся человек - Расим Оджагов", - сказал народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев.
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев отметил, что "сегодня в истории азербайджанского кинематографа очень важный день".
"Сегодня юбилей выдающегося представителя азербайджанского киноискусства Расима Оджагова. Я хочу обратиться к его близким и друзьям: не расстраивайтесь в этот день, так как сегодня - праздник кино, и мы присутствуем на открытие мемориальной доски выдающегося кинорежиссера. Каждый человек, который пройдет рядом с домом, в котором жил Расим Оджагов, увидит его барельеф и сразу вспомнит его творчество, его замечательные фильмы", - подчеркнул Гулиев.
От семьи кинорежиссера выступил Алтай Гасанов, который выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание, оказываемое государством творчеству и наследию кинорежиссера.
Алтай Гасанов также поблагодарил всех участников мероприятия.
Расим Миргасым оглу Оджагов родился в Шеки 22 ноября 1933 года.
В 1951-1956 годы учился на операторском факультете ВГИКа. В 1965 году окончил Азербайджанский театральный институт.
Лауреат Государственной премии Азербайджана за фильм "День рождения", лауреат Государственной премии СССР за фильм "Допрос".
В качестве оператора Расим Оджагов работал над такими картинами, как "Ее большое сердце", "Настоящий друг", "Наша улица", "Я буду танцевать", "Почему ты молчишь?", "В этом южном городе" и другими.
Первой картиной, снятой Расимом Оджаговым в качестве режиссера, стала лента "Мститель из Гянджебасара".
Расим Оджагов является режиссером картин, составляющих незабываемые страницы летописи национального кино. Среди них - "Звук свирели", "День рождения", "Допрос", "Перед закрытой дверью", "Парк", "Другая жизнь", "Храм воздуха", "Тахмина", "Стамбульская история", "Комната в отеле".
Расим Оджагов ушел из жизни 11 июля 2006 года.