пятница, 8 ноября 2013 г.

В 2014 году госрасходы Азербайджана на образование вырастут на 12%

В 2014 году в Азербайджане сохранится тенденция роста госрасходов на образования, заявил в ходе сегодняшнего обсуждения проекта бюджета на следующий год расширенном заседании шести парламентских комитетов председатель комитета по образованию и науке Милли Меджлиса Азербайджана Шамсаддин Гаджиев.
"В проекте бюджета предусмотрено увеличение расходов на образование на 12%, здравоохранение - на 14%, на науку и искусство расходы также вырастут на 15%", - цитирует его Тренд.
Гаджиев отметил, что в последнее годы в Азербайджане проводятся крупные реформы в области образования.
"В этой связи отрадным фактом стало то, что расходы на образование увеличились до более чем 1,6 млрд манатов (около $2 млрд), предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2014 год. Для сравнения: в текущем году этот показатель составляет порядка 1,4 млрд манатов (около $1,8 млрд). В структуре расходов на образование наблюдается увеличение финансирования по всем статьям. Исключение составляют лишь расходы на высшие учебные заведения, что объясняется изменением схемы финансирования их деятельности", - сообщил он.
Общие доходы государственного бюджета Азербайджана прогнозируются на уровне около $23,4 млрд (31,4% ВВП), а расходы на уровне около $25,6 млрд (34,3% ВВП). Ожидаемый дефицит составит около $2,1 млрд.