пятница, 8 ноября 2013 г.

В международной презентации здания Центра Гeйдaра Aлиeва приняла участие Заха Хадид

Центр Гeйдaра Aлиeва, необычное по своей архитектуре здание без единого острого угла, похожее на белоснежное крыло гигантской диковиной птицы, уже стало новым символом современного Баку. 5 ноября состоялась его международная презентация. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие вице-президент Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейла Aлиeва и Арзу Aлиeва, автор проекта известный британский архитектор Заха Хадид, а также гости из многих стран.Директор Центра Гeйдaра Aлиeва Анар Алекперов в своем выступлении отметил, что каждый регион Азербайджана, в том числе древний Баку, исторически богат примерами уникального зодчества, которые отличаются оригинальной архитектурой и инженерными решениями. Новые образцы архитектуры, придающие особую привлекательность нашей столице, еще больше украшают город. 
«В Баку, который представляет единство архитектурного стиля Востока и Запада, — заявил он, — во время строительных работ особое внимание уделяется тому, чтобы национально-архитектурные традиции и современный стиль дополняли друг друга. Здесь создана возможность для реализации современных архитектурных идей и в то же время сохраняются древние архитектурные традиции». 
Эта концепция нашла блестящее отражение и в проекте самой известной в мире женщины-архитектора арабского происхождения Захи Хадид. «Работа над проектом Центра Гeйдaра Aлиeва, — подчеркнула она в своем выступлении на презентации, — была большим опытом и достижением для всей строительной команды». 
Как известно, фундамент здания Центра Гeйдaра Aлиeва был заложен 10 сентября 2007 года. Строительные работы продолжались пять лет. Официальное открытие центра состоялось в прошлом году. Уже признанное одной из жемчужин мировой архитектуры, творение прославленной Захи Хадид еще задолго до претворения в жизнь вызвало огромный интерес со стороны международного сообщества зодчих. Два года назад влиятельный американский журнал Architectural digest внес его в список самых грандиозных и величественных архитектурных строений мира, проект уже был победителем ряда крупнейших международных выставок. 
И в самом деле, ставшее одним из символов Баку здание центра не может не привлекать внимания. Его волнообразное устремление ввысь, затем плавное слияние с землей олицетворяют собой не только постмодернистский стиль архитектуры, но и бесконечность, связь прошлого и будущего. А символизирующий надежду белый цвет нацелен на то, чтобы выделить присутствующие здесь особые элементы. За счет белого цвета лучи света, перемещаясь по поверхности здания, подчеркивают его выделяющиеся части. 
В ходе строительства был применен и ряд оригинальных технических решений. Общая протяженность сети из железных конструкций составила 90 км. При монтаже кровли площадью 40 тысяч квадратных метров использованы 12 027 панелей особого состава, различных размеров и в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма. Масштабное сооружение общей площадью более 110 тысяч квадратных метров уже стало доминантой нового района в Баку, где, помимо него, планируется также создание жилых, административных, торговых, офисных зданий, которым предстоит неузнаваемым образом изменить облик нашей столицы. 
На презентации Захе Хадид было присвоено звание почетного члена Союза архитекторов Азербайджана и вручена медаль имени академика Микаила Усейнова.

Азербайджанские Известия