понедельник, 25 ноября 2013 г.

Али Аббасов: Сектор ИКТ является одним из центральных направлений глобального развития Азербайджана в течение последующих 10 лет

Занимая должность министра связи и информационных технологий в течение почти десятилетия, доктор Али Аббасов был свидетелем огромных изменений и роста в этом секторе. В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", министр рассказал про внедрение электронных государственных программ в Азербайджане и о том, как развитие сектора находится в центре усилий Азербайджана по диверсификации экономики и повышению уровня отраслей, основанных на знаниях.
- Вы занимаете эту должность почти 10 лет. Как в этот промежуток времени развивался сектор ИКТ в Азербайджане, и каковы Ваши основные этапы и достижения?

Сектор ИКТ в Азербайджане стал как самостоятельной отраслью экономики, так и движущей силой общего социально-экономического развития страны. В рамках национальной стратегии, утвержденной общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, была принята государственная программа "Электронный Азербайджан" на периоды 2005-2008 и 2010-2012 годов. Эта программа привела к применению современного оборудования и модернизации инфраструктуры ИКТ, а также к формированию сильной правовой базы, которая лежит в основе сектора.


В секторе ИКТ за последнее десятилетие наблюдались среднегодовые темпы роста в 25-30 процентов. В 2012 году сектор вырос на 17,3 процента, достигнув примерно двух миллиардов долларов США. В результате улучшенной, более благоприятной бизнес-среды и мер, принятых правительством в целях активизации деятельности частного сектора, 80 процентов доходов отрасли поступает из частного сектора.

Деятельность Азербайджана в секторе ИКТ высоко ценится международными организациями, включая Международный союз электросвязи и Всемирный экономический форум, и в его докладе о глобальных информационных технологиях за 2013 год страна заняла 56-е место среди 144 стран по индексу готовности сети. Азербайджан также занимает 20-е место по индексу доступности и поднялся на 10 позиций по тарифам на широкополосный интернет. Это - результат снижения в последние годы тарифов на широкополосный интернет параллельно с увеличением доступа к услугам широкополосного интернета в регионах.

- В 2012 году сектор ИКТ вырос на 18 процентов, превысив рост на 9,7 процента в ненефтяном секторе и рост на 2,2 процента экономики в целом. Какие факторы стоят за этим успехом?

- Сектор ИКТ является вторым самым прибыльным сектором и вторым крупнейшим получателем иностранных инвестиций после нефтяной и газовой промышленности. В результате особого внимания государства в последние годы сектор ИКТ развивается и поддерживается. Сегодня направление доходов от природных ресурсов на развитие ненефтяного сектора является неотъемлемой частью государственной политики для долгосрочного устойчивого развития. Наш стратегический подход заключается в том, что, с точки зрения бизнес-среды и прибыли, сектор ИКТ должен стать вторым приоритетным сектором после нефтегазового.

В Азербайджане предпринимаются целенаправленные действия по созданию благоприятной почвы для использования информационных технологий в обществе. Мы заложили правовую базу и инфраструктуру, необходимые для электронного правительства, что упрощает отношения между гражданами и должностными лицами, а также обеспечивает прозрачность.

- Президент Ильхам Алиев объявил 2013 год Годом ИКТ. Каковы план действий Вашего министерства и программа развития ИКТ?

- В этом году произойдет улучшение нормативно-правовой базы, наращивание потенциала ИКТ и развитие информационного общества и человеческого капитала. В 2013 году будут созданы Университет информационных технологий, Фонд развития информационных технологий и Парк высоких технологий. Мы планируем продолжить работу по совершенствованию электронного правительства и увеличению массового использования электронными услугами. Для достижения наших целей мы планируем организовать специальные курсы и семинары для повышения грамотности в области ИКТ среди различных групп населения по всей стране.

Одним из основных шагов в этом направлении в 2013 году является Национальный проект развития широкополосного интернета, который обеспечит высокоскоростной доступ в интернет и другие современные телекоммуникационные услуги каждому дому в стране через оптоволоконную кабельную сеть. Общая стоимость этого проекта, который будет финансироваться за счет Государственного нефтяного фонда Азербайджана, составляет около 550 миллионов долларов.

Начиная с 2015 года, в рамках проекта будет обеспечен широкополосный доступ со скоростью не менее 100 Мбит/c в Баку, 30 Мбит/c - в других крупных городах и областных центрах и 10 Мбит/c - в сельских населенных пунктах и деревнях. Каждый населенный пункт будет обеспечен доступом к решениям электронного правительства.

- Что вы делаете для привлечения в сектор иностранного участия, и каковы конкурентные преимущества сектора ИКТ Азербайджана по сравнению с другими потенциальными областями для инвестиций в регионе?

- Сектор ИКТ является одним из центральных направлений глобального развития в течение следующих 10 лет. Одной из наших стратегий развития отрасли является расширение экспортного потенциала. Азербайджан имеет благоприятный инвестиционный климат и является лидером по объёму прямых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Мы принимаем решительные меры для поощрения иностранных инвестиций и обеспечения участия частного сектора в проектах по инфраструктуре ИКТ.

До 2020 года правительство планирует потратить около 3,6 миллиарда долларов на реализацию различных проектов. Иностранные и внутренние частные инвестиции, как ожидается, будут в том же самом объёме. Наша главная цель заключается в достижении ежегодных инвестиций в основной капитал в области ИКТ в объёме одного миллиарда долларов, что выше показателя в 530 миллионов долларов за 2011 год.

С целью повышения роли частного сектора в области ИКТ мы в настоящее время создаём улучшенную материальную, финансовую и инвестиционную среды. В этом направлении предприняты очень важные шаги. Одним из примеров является создание при этом министерстве Государственного фонда развития информационных технологий. Он поддерживает деятельность, ориентированную на производство в области информационных технологий, и привлекает в эту область местные и иностранные инвестиции. В то же время, принимаются меры, в том числе по изменению фискальной политики и правовой базы на рынке ИКТ, применению концессий на таможенные пошлины и налоги для развития отрасли, созданию более выгодных финансовых условий и справедливой конкурентной среды. Защита инвестиций - также основная цель.

- Насколько важен сектор ИКТ для развития экономики Азербайджана?

Недавние исследования показали, что ИКТ имеют большое влияние на текущую экономику. Усиление конкурентоспособной отрасли ИКТ, ориентированной на экспорт, является одной из приоритетных задач. Создание Парка высоких технологий пятого ноября 2012 года в рамках построения Специальной инновационной зоны является важным шагом, предпринятым в этой области. Главной целью Парка высоких технологий является создание моста между научными и производственными отраслями в секторе ИКТ.

Какие принимаются меры для развития человеческих ресурсов с высокой квалификацией в области ИКТ для удовлетворения текущих и будущих потребностей сектора?

Мы не можем представить развитие сектора ИКТ без высококвалифицированных специалистов, поэтому уделяем большое внимание совершенствованию процесса подготовки специалистов в существующих университетах. В наших университетах предлагаются новые компьютерные классы и лаборатории, электронные библиотеки и соответствующая сетевая инфраструктура, прямой контакт с ведущими компаниями и изучение современных технологий. Между тем, в период с 2007 по 2015 годы более пяти тысяч студентов отправились в ведущие университеты Соединенных Штатов Америки, Европы и Азии для обучения профессиям, в том числе в сфере ИКТ. Через свой фонд людских ресурсов для развития ИКТ министерство финансирует обучение около 200 студентов в зарубежных университетах.

- Каких успехов Вы добились в развитии электронного правительства?

- Электронное правительство является одним из приоритетных направлений развития нашей страны, и мы основали нашу политику на лучшей мировой практике.

Мы создали центральный портал для граждан с единым окном доступа к государственным электронным услугам. 40 центральных органов Исполнительной власти в настоящее время подключены к порталу электронного правительства, и предлагаются 219 из 417 услуг. У нас есть все основные электронные государственные услуги, которые имеются у стран Европейского союза, и нашим следующим шагом будет подключение местных властей к порталу. Пока портал имеет более чем 50 тысяч пользователей в месяц.

- В феврале Азербайджан запустил свой первый телекоммуникационный спутник. Каковы дальнейшие планы для этого сектора, и как Азербайджан будет конкурировать или сотрудничать с крупными игроками мирового рынка спутниковой связи?

- Наш первый геостационарный спутник AzerSpace-1 был выведен на орбиту восьмого февраля 2013 года. В дополнение к успешному геостационарному запуску спутника наш национальный оператор спутниковой связи "Азеркосмос" планирует запуск спутника на низкую околоземную орбиту и в настоящее время ведет переговоры с компаниями-партнерами. Помимо телевизионного вещания, "Азеркосмос" намеревается проникнуть на оптовый рынок аренды спутников, обслуживающий розничных пользователей VSAT и других операторов спутниковой связи Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Азербайджан ратифицировал Договор ООН по мирному использованию космического пространства. Предоставление услуг на основе спутниковых технологий укрепит позиции Азербайджана как надежного транзитного информационного центра между Востоком и Западом.

- В последнее время Азербайджан выдвинул свою кандидатуру для избрания в Совет Международного союза электросвязи. Если он будет принят, что это будет означать для страны?

- Азербайджан стремится вступить в Совет МСЭ, потому что мы считаем его большим регулирующим механизмом, который занимается выработкой политики, что может способствовать развитию в стране сектора ИКТ, изучению и распространению международного опыта, общей работе, проделанной на международном уровне, а также повышению престижа страны в мире.

В то же время, наш успешный опыт, накопленный в течение короткого периода времени в отрасли, может представлять интерес для государств-членов МСЭ.

- Каким бы Вы хотели видеть сектор ИКТ Азербайджана в ближайшие пять лет? Какие основные цели Вы хотели бы достичь в течение вашего мандата?

- Международное развитие во многом зависит от вклада ИКТ. Развитие новых технологий, высшего образования и инновационного предпринимательства будет основой нашего будущего. Нашей целью является расширение ненефтяного сектора для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Наша главная задача заключается в удвоении ВВП в последующие восемь-10 лет путем строительства общества, основанного на знаниях. ИКТ составляет основу этого процесса развития. Правительство работает над тем, чтобы превратить страну в региональный центр ИКТ при помощи амбициозных проектов, таких как TASIM (Трансевразийская высокоскоростная информационная магистраль), EPEG (Международная кабельная система Europe-Persia Express Gateway) и EuraCA (Евразийский альянс подключения). На этом фоне некоторые страны региона обсудили возможные варианты расширения регионального подключения.

- Каковы ожидания для этих проектов?

TASIM будет служить в качестве основного элемента транспортного коридора "Восток-Запад", облегчая подключение 20 стран к интернету. Связав Франкфурт с Гонконгом, TASIM свяжет крупнейший обменный пункт Европы с самым большим обменным пунктом Азии.

Правительство Азербайджана работает в тесном сотрудничестве со всеми членами ООН и международными организациями, чтобы поддержать эту инициативу в качестве большого шага вперед в создании основанного на знаниях общества и в преодолении цифрового разрыва на евразийском континенте.

Эти инициативы также окажут помощь сфере кибербезопасности, что очень важно. Правительство Азербайджана совместно с ООН организует первую в истории глобальную конференцию по кибербезопасности, которая пройдет в Баку второго-пятого декабря этого года. Это событие подготовит многостороннюю платформу диалога между государственным и частным секторами, научными кругами, неправительственными и международными организациями, чтобы быть готовыми к глобальным виртуальным угрозам.

- Каково влияние интернета на защиту прав человека в Азербайджане?

- Интернет играет очень важную роль в защите прав человека и основных свобод. В этой связи правительство Азербайджана придает большое значение развитию интернета в качестве одного из самых мощных инструментов для поощрения соблюдения прав человека.

Сегодня Азербайджан достиг 70-процентного уровня проникновения интернета и является лидером среди стран СНГ. В стране обеспечены все необходимые условия для сохранения свобод человека, и правительством осуществляется полностью либеральная политика, особенно в области ИКТ. Ни одно государственное учреждение не применяет к интернету никаких ограничений по лицензированию, аккредитации или регистрации. В результате свободы интернета в Азербайджане действует более 40 провайдеров. Использование блогов и социальных сетей является полностью бесплатным, и люди имеют возможность получить бесплатный доступ в интернет через проводные, беспроводные и мобильные технологии.

Кроме того, через формирование системы электронного правительства и расширение использования электронных услуг в последние годы мы устранили барьеры между гражданами и правительством, а также обеспечили прозрачность.