вторник, 1 октября 2013 г.

Республиканский диагностический центр впервые в Азербайджане и регионе приступил к внедрению стандарта ISO 15189

Республиканский диагностический центр (РДЦ) впервые в Азербайджане и регионе приступил к внедрению стандарта ISO 15189, считающегося самым высоким стандартом по медицинским лабораториям в мире.
Как сообщает АзерТАдж, об этом 20 сентября на состоявшейся в Центре пресс-конференции сообщил генеральный директор РДЦ Эльшад Мамедли. Отмечалось, что на основе этого стандарта медицинская лаборатория Центра аккредитована со стороны Международного союза по аккредитации лабораторий (ILAC), являющегося самой авторитетной организацией в мире по аккредитации медицинских лабораторий. В лабораториях, применяющих стандарт ISO 15189, устранены риски, связанные с факторами, приводящими к неточному ответу лабораторных обследований, с ошибкой специалиста, расстройством приборов, непригодностью реагентов.
Генеральный директор подчеркнул, что ошибочные результаты обследований в лабораториях связаны с уровнем знаний специалистов, с тем, что приборы не отвечают определенным требованиям, непригодностью реактивов. Но точный диагноз является одним из главных условий для проведения правильного лечения заболеваний.
Э.Мамедли отметил, что со стороны ILAC в течение 4 лет ежегодно в Центр будут командированы делегации, которые будут проводить здесь аудит. Таким образом, будет определен уровень соблюдения стандартов соответствующего сертификата. На мероприятии также состоялась презентация нового сайта РДЦ (www.rmdm.az).