понедельник, 30 сентября 2013 г.

Экспертная оценка развития экономики Азербайджана

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на Азербайджан, в отличие от его соседей или стран Центральной и Восточной Европы, было весьма ограничено, говорится в докладе Ronald Reagan House по Южному Кавказу за 2008- 2013 годы.
Согласно докладу, в Азербайджане в указанный периоде не наблюдалось резкого снижения объемов ВВП и уровня жизни населения страны. Напротив, экономика продолжала развиваться.
"Основными причинами экономического роста в Азербайджане в условиях глобального спада являются огромные запасы углеводородов и разумная государственная стратегия управления нефтяными доходами", - говорится в докладе.
В течение последнего десятилетия в Азербайджане поддерживался впечатляющий экономический рост в среднем на уровне 14 процентов в год. Это является прямым результатом "Контракта века" - соглашения, подписанного в 1994 году между Азербайджаном и нефтяным консорциумом из 13 зарубежных компаний.
"Соглашение о разделе продукции, открывшее нефтяные резервы Азербайджана миру, изменило экономику страны до неузнаваемости. Так, с 1994 по 2000 годы ВВП страны вырос почти в три раза", - говорится в докладе.
Как говорится в докладе, доходы от продажи энергоресурсов, накапливаемые в Госнефтефонде Азербайджана (ГНФАР), в качестве государственных расходов направляются на финансирование крупнейших инфраструктурных проектов. Часть средств Нефтяного фонда также используется для повышения уровня жизни вынужденных переселенцев - проблемы, которая существует из-за длительной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
"Быстрый рост экономики Азербайджана успешно используется правительством для существенного снижения уровня бедности - с 49 процентов в 2001 году до шести процентов в 2012 году", - говорится в докладе.
Также заметно снизился уровень неравенства в доходах. В 2010 году разница в доходах в городах и сельской местности стала сравнительно небольшой.
Используя лучшие примеры Норвегии и США по управлению государственными доходами от энергоресурсов , ГНФАР стал активным инвестором в зарубежные активы. По итогам 2012 года общая стоимость инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана достигла 34 миллиардов долларов.
Наряду с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), ГНФАР стал поставщиком прямых иностранных инвестиций в соседние страны. "Поскольку одной из основных целей Нефтяного фонда является создание прочной макроэкономической стабильности, фонд не имеет права вкладывать средства в азербайджанские активы", - говорится в докладе.
Несмотря на то, что свыше 90 процентов экспорта Азербайджана приходится на нефтегазовый сектор, ненефтяной сектор уже обеспечивает 52,7 процента ВВП страны.
За последние годы Азербайджан значительно улучшил свою конкурентоспособность. В Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), по уровню конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает 39-е место из 148 государств. По данным ВЭФ, с точки зрения конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает ведущее место в регионе и СНГ.
Как отмечается в докладе, этот факт подтверждается и МВФ.
"Подводя итоги вышесказанному, Азербайджан осуществляет осторожную стратегию использования доходов от продажи нефти и газа для развития ненефтяной экономики. Доля ненефтяного ВВП постепенно росла даже в условиях мирового финансового кризиса. Если эта тенденция сохранится, что более чем вероятно благодаря осторожному управлению нефтяными доходами, к концу этого десятилетия экономика Азербайджана станет современной, в значительной степени зависимой от ненефтяного сектора", - говорится в докладе.