среда, 9 октября 2013 г.

Латвийский политик: о выборах в Азербайджане и не только

Сегодня, 9 октября, в Азербайджане проходят президентские выборы. Недавно из поездки по этой закавказской стране вернулся депутат Сейма, участник группы азербайджанско-латвийского межпарламентского сотрудничества Роман Наудиньш. Вот что он рассказал Azeri.lv.

Кандидатов много, лидер - один

- Насколько активно проходила в Азербайджане подготовка к выборам?
- В Азербайджане идет реальная борьба различных политических сил. Ошибаются те, кто думает, что там все заранее предрешено и при любом раскладе нет альтернативы переизбранию нынешнего президента Ильхама Алиева. Тем не менее, его авторитет просто-таки огромен, и в этой обстановке трудно представить, что кто-либо еще сможет одержать над ним победу на выборах. Согласно опросу Европейского центра изучения общественного мнения (The European Centre for Survey Research, UK), 88,7% участников выборов отдадут свои голоса нынешнему президенту, кандидату от Партии «Ени Азербайджан» Ильхаму Алиеву.
Кстати, даже сама дата проведения голосования возникла не сразу. Первоначально днём выборов было объявлено 16 октября. Эта дата была определена на основе избирательного кодекса Азербайджанской Республики. Там оговаривается, что днём выборов должна быть среда третьей недели октября года завершения срока определённых Конституцией полномочий президента.
Но так уж совпало, что этот день нынче приходится на большой народный праздник Курбан-байрам. И поэтому день выборов пришлось перенести на 9 октября.

Доходы от нефти - на приоритетное развитие ненефтяных отраслей

- Известно, что за последние годы темпы и масштабы экономического развития в Азербайджане значительно выросли. Однако многие склонны считать, что это произошло исключительно за счет многомиллиардных нефтяных доходов.
- Да, нефтяной бум явно влияет на экономические преобразования страны. Это заметно повсюду. К примеру, именно в Баку планируется построить самый высокий в мире небоскреб. Башня «Азербайджан» станет центральной частью проекта искусственных Хазарских островов в Каспийском море. Планируется возвести 189 этажей, высота строения составит 1050 м!
Конечно, такого рода проекты требуют не только применения самых передовых технологий, но и гигантских затрат. Их финансирование могут себе позволить только самые богатые страны. Но это – только блестящий фасад, который тоже играет важную роль для роста престижа страны во всем мире. А есть еще и другая сторона медали – масштабные государственные программы социальной направленности.
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью журналу The Business Year заявил, что природные ресурсы выступают в качестве средства для развития других сфер экономики, создания в соответствии с требованиями современной эпохи интеллектуального и научного потенциала и обеспечения продолжительного развития. По сути, лозунгом дня в этой закавказской республике стала идея об обращении «черного золота» в человеческий капитал.
Общаясь с азербайджанскими политиками и предпринимателями, я почувствовал, насколько большое внимание они уделяют секторам, не связанным с нефтедобычей. На мой взгляд, для будущего Азербайджана очень важно, что государство сегодня стимулирует развитие информационно-коммуникационных технологий.
Причем, инвестиции очень велики. К примеру, недавно был запущен в космос первый телекоммуникационный спутник Азербайджана.
Не забыт и традиционный для страны аграрный сектор, активно развивается туризм. Серьезные инвестиции вкладываются в создание современных технопарков.
Вообще же Азербайджан в последние 10 лет является мировым лидером по скорости развития экономики. За этот период ВВП страны вырос более чем втрое! Доходы от нефти правительство направляет на улучшение жизни простых людей.

Неоконченная война

- Как относятся в Азербайджане к ситуации вокруг Нагорного Карабаха?
- К большому сожалению, этот затянувшийся конфликт между соседними странами пока не урегулирован. И, прежде всего, этому мешает политика двойных стандартов со стороны международного сообщества. ООН и множество наиболее влиятельных международных организаций признают территориальную целостность Азербайджана. Однако дальше декларативных заявлений дело не идет.
Меня же, как и других реально мыслящих политиков, беспокоит, что неразрешенность конфликта создает серьезные препятствия не только для закавказского региона, но и для общеевропейской стабильности.
- Каким образом?
- Азербайджан и Армения – члены Совета Европы, обе страны входят в программу Восточного партнерства Европейского Союза. Евросоюз должен побеспокоиться о том, что на его восточных рубежах тлеет многолетний конфликт.
Уверен, что Европа кровно заинтересована в стабильном и мирном Кавказе. Ведь без этого невозможна и реализация самой идеи Восточного партнерства. А стабильность, мир и сотрудничество на Кавказе в первую очередь зависит от урегулирования конфликта.
И ещё. Сегодня для стран ЕС крайне актуален вопрос надёжности путей энергоснабжения. Известно, что Азербайджан вносит заметный вклад в укрепление энергетической безопасности Европы.
Естественно, не будь карабахского конфликта и миллиона беженцев, уровень развития Азербайджана был бы еще более высок. Не сомневайтесь: конфликт оказывает мощное негативное воздействие и на экономику Армении. Хотя бы потому, что она осталась в стороне от крупных региональных проектов, инициированных и проводимых Азербайджаном.

На футбол не попал

- Успехи Азербайджана в экономике, несомненно, добавляют авторитета этой стране на мировой арене. Проявляется ли это и в гуманитарной сфере?
- Сегодня Азербайджан играет важную роль в межкультурном и гуманитарном диалоге в мире. Так, в Баку проводятся международные форумы по этой теме с участием известных общественных деятелей, в числе которых лауреаты Нобелевской премии, бывшие президенты.
- И наши тоже?
- Точное попадание! Ведь в этих форумах принимает активное участие и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она известна в Азербайджане и как сопредседатель Международного центра имени Низами Гянджеви – великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века. Уверен, что идеи Низами о необходимости диалога культур и цивилизаций для воцарения мира на земле сегодня актуальны как никогда.
А, будучи сопредседателем группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского Союза, Вайра Вике-Фрейберга вносит свой вклад как в углубление азербайджано-латвийских отношений, так и в процесс интеграции Азербайджана в европейские институции.
- Роман, известно, что вы большой любитель спорта. Вам удалось побывать на матче бакинского «Нефтчи»?
- Увы, все не успеешь, ведь я пробыл в Азербайджане всего несколько дней. Но за это время выяснил, какое большое внимание уделяют там развитию спорта. Эта страна практически ежегодно принимает у себя какой-нибудь крупный всемирный спортивный форум. К примеру, в 2011 году Баку был столицей Чемпионата мира по боксу. Ну, а прошлый год вообще был объявлен в стране «Годом спорта». Нынешней осенью в Баку пройдет крупная международная выставка SportExpo 2013.
2014 год будет ознаменован проведением Чемпионата Европы по художественной гимнастике. В 2015 году там пройдут первые Европейские игры. В 2016 году состоится Всемирная шахматная Олимпиада. Исламские игры Баку будет принимать в 2017 году. А на днях УЕФА утвердила Баку в качестве кандидата для проведения чемпионата Европы по футболу 2020 года - кстати, наряду с Ереваном…

20 лет дружбы

- Латвия и Азербайджан – очень разные страны. Всегда ли удается добиться взаимопонимания при решении общих вопросов?
- Не помню, чтобы по каким-то актуальным вопросам в области политики или экономики между нашими странами возникали острые дискуссии. В будущем году мы отметим 20-летие установления дипломатических отношений. Обе страны активно сотрудничают и в рамках международных организаций. Также плодотворно наше взаимодействие в рамках программы "Восточное партнерство".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто обозначил стремление интегрироваться в Европу, и мы готовы предложить наши знания и опыт для как можно более успешной реализации усилий Азербайджана, связанных с реформой. Латвия является сторонницей разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана, и этот тезис неоднократно был озвучен руководством нашей страны. В том числе – и на недавней Генеральной ассамблее ООН.
Для развития наших связей есть все необходимые условия. Азербайджан, в свою очередь, проявляет большой интерес к Латвии. Для того, чтобы это движение было продуктивным, нужны и политические, и деловые связи. Межпарламентская группа сотрудничества Латвия-Азербайджан также готова внести свою лепту в укрепление партнерства двух стран.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
За последние восемь лет на уровне глав наших государств было совершено пять визитов. В апреле 2013 года президент Латвии Андрис Берзиньш побывал в Баку.
Периодически проводятся бизнес-форумы с участием деловых кругов двух стран. Между двумя странами в экономической сфере создана договорно-правовая база, подписано около 30 документов.
Сегодня в Азербайджане действуют 17 латвийских компаний, в Латвии функционирует около 30 азербайджанско-латвийских совместных предприятий. В Латвии живут около двух тысяч азербайджанцев. Азербайджанцы представлены в Совете по национальным меньшинствам при президенте Латвии.

Subhi Gasanov, Azeri.lv