четверг, 10 октября 2013 г.

Президентские выборы в Азербайджане прошли свободно и позитивно - латвийский парламентарий

На президентских выборах в Азербайджане не наблюдалось никаких фактов нарушений. Об этом сказал на брифинге в среду глава Балтийской ассамблеи, депутат Сейма (парламента) Латвии Раймондс Вейонис.
"Я посетил девять избирательных участков четырех избирательных округов. Во время наблюдений было констатировано, что избирательные участки оборудованы, согласно всем требованиям ЦИК и международным стандартам, комиссии работали очень профессионально, что означает, что они обеспечили демократический процесс выборов. Я хотел бы отметить, что на участках были представители многих организаций - независимые наблюдатели, наблюдатели из различных азербайджанских политических партий, а также иностранные наблюдатели. Во время наблюдений никакой незаконной агитации, давления на избирателей не было, никакие нарушения также не наблюдались. Можно считать, что президентские выборы в Азербайджане прошли свободно и позитивно", - сказал он.
По состоянию на 19:00 (время закрытия избирательных участков), активность избирателей в ходе голосования на президентских выборах в Азербайджане составила 72,31 процента (3 720 643 избирателя).
В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. Для участия в президентских выборах зарегистрированы кандидатуры председателя партии "Ени Азербайджан", Президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя партии "Умид" Игбала Агазаде, самовыдвиженца Захида Оруджа, председателя Партии единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрата Гасангулиева, председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде, председателя Партии национального возрождения Фараджа Гулиева, представителя Национального совета Джамиля Гасанлы, председателя партии "Адалят" Ильяса Исмайлова и председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу.
ЦИК Азербайджана зарегистрировал 5 145 643 избирателя.
В связи с президентскими выборами ЦИК Азербайджана создал 5273 постоянных и 219 временных избирательных участков.
За выборами в Азербайджане следили 52 тысячи наблюдателей, в том числе 1400 зарубежных наблюдателей.
Президентские выборы освещают свыше 70 представителей из более 20 международных СМИ.