понедельник, 21 октября 2013 г.

Азербайджан рассчитывал на более основательное отношение к себе со стороны ЕС – замглавы МИД

На своей сегодняшней пресс-конференции, комментируя приглашение Азербайджана на Вильнюсский саммит "Восточного партнёрства", заместитель министра иностранных дел страны Араз Азимов заявил, что решение об участии в нём в Баку будет принято на самом высоком уровне.
При этом дипломат посетовал на размытость географических рамок программы "Восточное партнёрство". "Мы считаем, что наши отношения с Европейским Союзом должны основываться не на общем каком-то региональном подходе, поскольку, с моей точки зрения, "Восточное партнёрство", в принципе, имеет очень размытые и неоформленные географические, политические и экономические рамки. Просто по принципу отнесения нас к числу государств, образованных на территории распавшегося бывшего Советского Союза, было не совсем верным. В этой группе у нас на сегодняшний день страны, имеющие различные стартовые позиции, различные устремления, возможности, ресурсы. Поэтому включать нас в какие-то общие рамки было бы не совсем правильно", - цитирует его АПА.
Араз Азимов отметил, что в Баку ожидали "более основательное отношение к Азербайджану как к партнёру". В качестве примера подобного серьёзного подхода он привёл подписание меморандума о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС.
"И если такой опыт имеется в одной области, этот опыт можно было бы распространить на более широкую сферу, включая и экономику, и транзит, и транспортное сотрудничество, и культурно-информационное пространство", - считает замминистра.
При этом Азимов указал на то, что его страна придерживается другой линии поведения в отношениях с ЕС. "Азербайджан никогда за 20 с лишним лет своей независимости не делал каких-то необдуманных шагов или не предпринимал какие-то действия в угоду политической моде. Мы всегда исходили из конкретной эффективности, которую получим в результате того или иного шага", - сказал он.