среда, 30 октября 2013 г.

Господдержка агробизнеса в Азербайджане будет продолжена - министерство

В последующие годы, как и прежде, в Азербайджане будет уделяться особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции, будут приниматься комплексные меры, направленные на создание новых и модернизацию уже существующих перерабатывающих предприятий аграрного сектора путем применения современных технологий. Об этом сообщили Trend во вторник в министерстве экономики и промышленности (МЭП) Азербайджана.

"Кроме того, будет продолжена государственная поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, упрощен механизм выдачи льготных кредитов, а также в области налоговых льгот и лизинговых услуг. Также будет расширена сеть обслуживания частных агросервисов и реализованы меры по совершенствованию механизма страхования в аграрном секторе", - сообщили в министерстве.

В пилотном зерноводческом хозяйстве, созданном в связи с развитием крупных предприятий такого рода, был выращен рекордный объем высококачественной продовольственной пшеницы. В настоящее время в хозяйстве начался сбор кукурузы, в ходе которого фиксируется высокая урожайность с каждого гектара. Наряду с этим, ведется работа по созданию еще пяти крупных зерноводческих хозяйств в стране.

Как отметили в министерстве, в ближайшие годы продолжится увеличение возможностей для производства, хранения и переработки сельхозпродукции за счет сданных в эксплуатацию и строящихся на основе интенсивных методов и современных технологий предприятий.

"В результате принятых мер, аграрная сфера за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В целом за указанный период производство мяса выросло в 1,7 раза, мяса птицы - в 2,8 раза, молока - в 1,5 раза, картофеля - в 1,4 раза, фруктов и ягод - в 1,6 раза. Обеспечение продовольственной безопасности населения страны представляет особую важность. В результате исполнения мер, предусмотренных государственной программой о надежном обеспечении продовольствием населения Азербайджана в 2008-2015 годах, значительно вырос уровень самообеспечения продовольственными товарами в Азербайджане", - сообщили в ведомстве.

Наряду с продовольственной безопасностью, в целях усиления пищевой безопасности была усовершенствована система вывода из продажи товаров неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности или не прошедших сертификацию в установленном законом порядке. Кроме того, была усилена работа по контролю за маркировкой продукции и приведением ее в соответствие с требованиями качества и безопасности.

"Государственная программа по развитию виноградарства в 2012-2020 годах внесет особый вклад не только в развитие одной из приоритетных сфер сельского хозяйства, но и всей обрабатывающей промышленности. Введенные недавно в эксплуатацию Тахтакерпюнское водохранилище и водоканал Тахтакерпю-Джейранбатан, наряду с ускорением развития аграрного сектора, также улучшат обеспечение населения питьевой водой и электроэнергией. В настоящее время также успешно продолжается строительство важнейшего водохранилища на реке Шамкирчай", - отметили в министерстве.

Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, с целью совершенствования структуры государственного управления на основе министерства экономического развития Азербайджана было создано министерство экономики и промышленности.
Trend