среда, 30 октября 2013 г.

Таможенный союз не станет для Турции альтернативой ЕС

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, в который была приглашена Турция, не сможет стать для нее альтернативой ЕС, сказал Trend в понедельник по телефону из Анкары директор Института стратегической мысли Турции, доктор социологических наук, профессор Ясин Актай.


Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте
примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

 По словам Актая, когда Турция в 1994 году стала членом Таможенного договора с ЕС, ожидалось, что это может навредить экономическим интересам страны. Однако этот договор усилил экономику Турции, так как в стране выросла внутренняя экономическая конкуренция.

Эксперт отметил, что членство Турции в этом договоре не означает, что Анкара не будет заинтересована во вступлении в Евразийский таможенный союз.

"Одним из приоритетов Анкары в настоящее время является развитие экономических отношений со всеми странами", - сказал он.

 Он также отметил, что в последние 10 лет Анкара ведет политику развития свободной экономики.

По его словам, будучи участницей таможенного договора с Европой, Анкара может вести переговоры по вступлению в Евразийский таможенный союз.

Ранее МИД Турции заявил о том что Анкара не получала официального предложения о вступлении в Евразийский таможенный союз.

Согласно сообщению, год назад с Анкарой велись переговоры по вступлению в организацию, но на данный момент они потеряли актуальность.

Евразийский таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участницы Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Таможенный союз трех стран начал действовать с января 2012 года. Свое желание присоединиться к Таможенному союзу выразили Кыргызстан, Молдова, Сирия, Вьетнам, Новая Зеландия, Армения. Страны-члены ТС уже поддержали намерение Армении и Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу.