среда, 30 октября 2013 г.

В Турции введен в строй железнодорожный тоннель «Мармарай»

Железнодорожный тоннель "Мармарай", который объединяет восточную и европейскую часть Турции, во вторник сдан в эксплуатацию, передает телеканал TRT Haber.

В официальной церемонии открытия тоннеля приняли участие президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр транспорта, судоходства и коммуникаций страны Бинали Йылдырым, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также представители правительств Афганистана, Грузии, Болгарии и Румынии.

 Согласно сообщению, протяженность тоннеля составляет 13,6 километра. Поезда будут отправляться каждые две минуты. Общее количество пассажиров, перевозимых в обоих направлениях, предположительно составит 1,2 миллиона человек в сутки.

В сообщении также говорится, что это - единственный проект такого рода, когда по одному и тому же тоннелю смогут перевозиться и пассажиры, и грузы.

После сдачи тоннеля в эксплуатацию объем железнодорожных перевозок в Стамбуле увеличится на 20 процентов - до 28 процентов от общего объема перевозок.

На глобальном уровне проект "Мармарай" обеспечит альтернативный маршрут Ближнему Востоку, Средней Азии и Дальнему Востоку. В первую очередь, этот проект принесет пользу соседним странам, среди которых - Азербайджан, который со временем превратится в глобальный экономический и энергетический центр.

Являясь своего рода продолжением "Шелкового пути", "Мармарай" будет иметь трансевропейское значение для железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Призванная изначально связать транспортные системы Азербайджана, Грузии и Турции, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс теперь может соединить Европу с Каспийским регионом, что благоприятно скажется на развитии торговли и в целом на укреплении экономики региона. Интерес к Баку-Тбилиси-Карс также проявляют страны Центральной Азии, Афганистан и Китай, рассматривающие транспортный коридор до самого Черного моря в качестве альтернативного пути до морских портов.

Таким образом, благодаря тоннелю "Мармарай" и проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возродится исторический "Великий Шелковый путь", что позволит пассажирскому и грузовому транспорту из Европы быстро достичь пунктов назначения, расположенных в Средней Азии и Китае, путем транзита через Турцию.
Trend