четверг, 10 октября 2013 г.

Ильхам Алиев обратился к народу в связи с предварительными итогами президентских выборов

Уважаемые дамы и господа!
Я благодарен родному народу, который оказал мне большое доверие и вновь избрал на пост президента. Хочу заверить азербайджанский народ в том, что я и впредь буду достойно служить родному народу, всегда буду защищать государственные интересы Азербайджана.
На нынешних выборах азербайджанский народ в свободной и прозрачной форме продемонстрировал свою волю.
Проведенные в Азербайджане президентские выборы являются торжеством демократии. В Азербайджане имеются все свободы. Азербайджан и дальше будет успешно развиваться как демократическое государство.
Свободное, прозрачное проведение нынешних выборов явилось очередным серьезным шагом на пути к демократии.
В Азербайджане обеспечиваются все свободы – свобода слова, свобода печати, политические свободы, свобода совести. Представители всех народов, всех религий живут в Азербайджане одной семьей в условиях мира и дружбы. Это наше большое преимущество, большое достояние. Неслучайно, сегодня Азербайджан превратился в очень важную страну мира в национальном вопросе и вопросе религиозной терпимости. Азербайджан является одним из центров мультикультурализма в мире.
Одновременно все процессы в нашей стране протекали в позитивном направлении. На нынешних выборах азербайджанский народ дал высокую оценку работе, проделанной за последние десять лет. За десять лет укрепились основы нашей государственности. Сегодня Азербайджан – это государство, проводящее сильную, независимую политику. У нас мощные идеологические устои. Идеология азербайджанства – наша идеологическая опора.
В Азербайджане во всех направлениях проявляются развитие и прогресс. Сегодня мы превратились в очень важную в мировом масштабе страну в решении международных вопросов. При поддержке абсолютного большинства мирового сообщества Азербайджан два года назад стал членом высшего органа мира – Совета Безопасности ООН, и в настоящее время председательствует в этой организации.
В Азербайджане достигнуты огромные успехи в экономической сфере. Могу сказать, что предпринятые за последние десять лет шаги, связанные с экономическими реформами, и достигнутые результаты являются самыми серьезными результатами в мировом масштабе. Неслучайно, эти результаты находят отражение и в повседневной жизни людей.
За последние десять лет наша экономика выросла в 3,4 раза, а уровень бедности сократился почти в десять раз. Это – результат проводимой в стране серьезной экономической и социальной политики. Благодаря этой политике Азербайджану удалось в значительной степени укрепить свой экономический потенциал.
Экономическое могущество позволяет нам защищать свои интересы на должном уровне и на международной арене.
Сегодня Азербайджан играет свою роль в решении не только региональных, но и мировых проблем, и наша роль постепенно будет возрастать.
В Азербайджане имеются конкретные программы по всем направлениям. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, благоустраиваются, хорошеют наши города, улучшается уровень жизни людей. Согласно рейтингам ведущих экономических структур мира, Азербайджан успешно развивается даже тогда, когда мир охвачен экономическим и финансовым кризисом. За последние десять лет наша экономика включена в число 40 самых конкурентоспособных экономик в мировом масштабе. Все наши инициативы рассчитаны на региональное сотрудничество. Во всех отраслях в Азербайджане есть развитие, прогресс. Сегодня мы с чувством гордости можем сказать, что Азербайджан уже превратился в космическое государство.
Все эти успехи стали возможны благодаря таланту и труду азербайджанского народа. Продуманная политика, единство народа и власти, поддержка народом всех наших инициатив, считаю, являются главным условием, основной причиной наших успехов.
Проводимая в Азербайджане энергетическая политика – это вопрос, представляющий огромное значение не только для региона, но и всего мира. Сегодня Азербайджан, как современное, независимое государство, играет свою роль в мире, и наши возможности постепенно будут расширяться.
Сегодня у нас достаточно широкие возможности влияния на происходящие в регионе процессы. Без согласия Азербайджана в регионе невозможна ни одна инициатива – ни политическая, ни экономическая. У такой инициативы не будет будущего.
Все это результат проделанной работы. Все это – успехи независимого Азербайджана. Азербайджанский народ в повседневной жизни видит, каким огромным достоянием является независимость. Мы свободны, мы независимы. Наша судьба находится в наших собственных руках. Считаю, что голоса, отданные на нынешних выборах за меня, - это голоса, отданные за независимость, свободу, счастливое будущее.
Я безгранично горд, что все мои инициативы за последние годы стали реальностью. Десять лет назад – в 2003 году я обещал народу и заявил, что если мне будет оказано доверие, то я останусь верен политике Гейдара Алиева.
Оставаясь приверженными этой политике в течение последних десяти лет, мы проделали огромную работу во имя развития и прогресса Азербайджана. Наша независимость необратима, нерушима.
В эти годы независимая политика проявилась в любой сфере. Мы защищаем, можем и будем защищать наши национальные интересы на должном уровне. Интересы азербайджанского народа, Азербайджанского государства для меня стоят на первом месте. Главным условием защиты этих интересов является единство народа и власти. Во всех своих начинаниях я ощущал поддержку народа, опирался на эту поддержку. Без этой поддержки нам ничего не удалось бы сделать. Одним из факторов, отличающих Азербайджан, является именно единство народа и власти.
Доверие, оказанное мне на нынешних выборах с большим перевесом голосов, это, с одной стороны, - оценка, данная проделанной работе, а с другой, - выраженные народом намерения, требование, связанные с дальнейшим развитием Азербайджана.
Мы смотрим в будущее с большими надеждами, с большим оптимизмом. Опыт десяти лет еще более укрепляет эту веру, так как за последние 10 лет мы добились огромных успехов во всех областях. Сегодня Азербайджан, как сильное, развивающееся государство, проводящее независимую политику, с большим оптимизмом смотрит в будущее. Для такого оптимизма есть достаточно оснований.
Наша политика на предстоящие годы открыта и ясна. На различных мероприятиях я неоднократно делился с народом мыслями о будущем Азербайджана. Я постоянно отчитываюсь перед народом о проделанной работе. И сегодня хочу отметить, что Азербайджан и дальше будет идти по пути уверенного развития. Азербайджан упрочит свое место в международной плоскости, и все международные инициативы будут защищать интересы азербайджанского народа.
Мы и впредь будем проводить последовательную политику по развитию демократии в Азербайджане. Процесс строительства современного государства будет продолжаться и дальше. В предстоящие годы еще более серьезно будет проводиться борьба по устранению негативных явлений, в частности против коррупции и взяточничества. Эта борьба имеет прекрасные результаты. Народ поддерживает нашу политику, решительность, наши шаги. Будет продолжена наша политика, связанная с развитием предпринимательства. У нас есть конкретные программы по всем направлениям – открытию новых рабочих мест, сокращению бедности, безработицы, замене импорта.
Шаги, предпринятые в этом и в предыдущие годы в связи с социальной политикой, свидетельствуют о том, какое важное значение придается этим вопросам. Я неоднократно заявлял, - это также подтверждают жизнь и предпринятые шаги, - что Азербайджан является социальным государством. В центре нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его заботы, проблемы, безопасность, счастье.
В предстоящие годы мы будем идти только вперед по всем направлениям – в экономических реформах, социальной политике, энергетической политике, внешней политике. Мы построим еще более сильный Азербайджан, еще более могущественное государство, чтобы каждый гражданин в этом государстве чувствовал себя хорошо, жил в условиях мира и спокойствия. Защита в последние десять лет стабильности и общественного порядка обусловили эти реалии.
Люди в Азербайджане живут в условиях безопасности, это одно из наших отличительных качеств.
Словом, дорогие соотечественники, дорогие братья и сестры! У меня, уверен, что и у вас, нет никаких сомнений в связи с нашим дальнейшим развитием. Азербайджан и впредь будет переживать период уверенного развития. Азербайджанское государство и я, как президент, будем защищать национальные интересы Азербайджана, обеспечивать благосостояние народа.
Хочу еще раз поблагодарить вас за большую поддержку, оказанную мне за последние десять лет. Хочу еще раз заверить вас в том, что всеми силами буду трудиться во имя благосостояния родного народа и укрепления нашего государства. Вместе мы еще добьемся больших побед.
Да здравствует независимая Азербайджанская Республика!