среда, 30 октября 2013 г.

Подписан Меморандум о намерениях по созданию в Оксфордском университете Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви


Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сопредседатель Англо-Азербайджанского Общества, профессор Наргиз Пашаева 28 октября прибыла в город Оксфорд по приглашению Оксфордского университета, являющегося одним из старейших и авторитетнейших университетов мира. На факультете востоковедения университета профессор Наргиз Пашаева выступила с научным докладом о творчестве и научном наследии гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.


В мероприятии приняли участие руководитель факультета востоковедения университета, профессор Эдмунд Харзиг, профессор арабского языка и литературы Джулия Брей, доктор персидского языка и литературы Доминик Брукшо, профессор классической арабской литературы Геерт Ян ван Гелдер, профессор исламской истории Роберт Хойланд, профессор отделения восточного христианства Тео ван Линт, доктор турецкого языка и литературы этого факультета Лоран Миньон, руководитель департамента востоковедения Бодлианской библиотеки, доктор Гильян Эвисон, куратор галереи исламского искусства музея Эшмолин, доктор Франческа Леони, куратор исламских и ближневосточных рукописей библиотеки Бодлейн, доктор Аластар Ватсон.

По приглашению профессора Наргиз Пашаевой в мероприятии также участвовал академик Национальной академии наук Азербайджана, ученый-востоковед, декан факультета теологии БГУ Васим Мамедалиев.

Выступление профессора Наргиз Пашаевой вызвало большой интерес, и состоялся широкий обмен мнениями. После выступления Наргиз Пашаева ответила на вопросы, которые задавали ей ученые, - профессионалы высшего класса. Впервые в Оксфорде на таком высоком академическом уровне выступал ученый-филолог из Азербайджана. В конце своего выступления профессор Наргиз Пашаева сказала: "Если у нас есть два источника гордости, то одним из них является Низами Гянджеви".

Во время визита профессор Наргиз Пашаева подписала важный документ - Меморандум о намерениях по созданию в Оксфордском университете Научного Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. Документ был подписан с директором по международному развитию Оксфордского университета Лиейзл Элдер.

Этот центр станет первым азербайджанским научно-исследовательским центром по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона, учрежденным при Оксфордском университете Великобритании. Он будет носить имя Низами Гянджеви и ставить цель осуществлять долгосрочные научно-исследовательские проекты, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводить различные научные, культурные и общественные мероприятия, лекции и дискуссии. Центр намерен также осуществлять программы по обмену студентами и устанавливать научные связи в различных областях между Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Оксфордским университетом.

После подписания Меморандума о намерениях от имени руководства Оксфордского университета в честь гостьи был организован официальный обед в самом старом колледже университета - Крайст-Чёрч. Профессор Наргиз Пашаева ознакомилась с возможностями образования в Оксфордском университете и осуществляемым здесь учебным процессом, а также в сопровождении декана факультета востоковедения Эдмунда Харзига и профессора Роберта Хойланда посетила галерею ислама и древнего Ближнего Востока в известном музее Эшмолин, действующем при этом учебном заведении.

Затем гостья посетила известную Бодлейнскую библиотеку Оксфордского университета, которая считается одной из старейших и богатейших библиотек мира, ознакомилась с хранящимися здесь и относящимися к средним векам рукописями известных в мире произведений, в особенности классиков Востока, в том числе выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви, и иллюстрациями к ним. По инициативе руководства Оксфордского университета в специально выделенном зале Герцога Хемфри для гостьи были продемонстрированы экземпляры редких рукописей произведений Низами Гянджеви и различные иллюстрации, относящиеся к "Хамсе" великого поэта. Затем от имени Оксфордского университета профессору Наргиз Пашаевой была подарена копия рукописи произведений Низами Гянджеви. Профессор Наргиз Пашаева подарила библиотеке книги об истории и культуре Азербайджана.

По окончании программы визита в гостевом зале колледжа Сент-Джонса был организован прием с участием студентов и преподавателей Оксфордского университета, а также членов Англо-Азербайджанского Общества. Во время приема была исполнена азербайджанская классическая музыка, прозвучали произведения Баха и Паганини.
Trend