четверг, 31 октября 2013 г.

В Азербайджане готовится масштабный проект по полной очистке Бакинской бухты

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана готовит масштабный проект по полной очистке Бакинской бухты. Об этом сказал Trend во вторник начальник Главного управления по развитию инфраструктуры министерства Тариэль Гусейнов.
Проект по устойчивому развитию Бакинской бухты (Baku Bay Sustainable development project) по заказу МЧС разрабатывает ряд компаний, одной из которой является голландская Royal Haskoning. Она занимается строительством нового международного торгового порта в Аляте.
Проект предполагает проведение работ как по очистке дна, так и воды по всему периметру бухты. "Однако большая часть работ придется на очистку дна", - сказал Гусейнов.
По его словам, предварительные исследования уже проведены, и сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.
"В ТЭО будет указан необходимый уровень очистки, от которого будет зависеть то, какие будут применяться технологии, объемы и сроки работ", - сказал он.
По словам Гусейнова, в настоящее время министерство по чрезвычайным ситуациям, которое выступает исполнителем проекта, ведет консультации с министерством экологии и природных ресурсов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Государственной морской администрацией и другими государственным структурами.