четверг, 31 октября 2013 г.

В Азербайджане состоится Фестиваль граната

В Гёйчайском районе Азербайджана 2 ноября состоится праздничный концерт, посвященный традиционному седьмому Фестивалю граната. В мероприятии примут участие популярная турецкая группа "Айна", народные артисты Азербайджана Мансум Ибрагимов и Зульфия Ханбабаева, и другие известные исполнители, артисты и танцевальные коллективы, состоятся выступления спортсменов, фольклорных групп, а также пройдут различные конкурсы с присуждением призов, сообщили Trend Life в пресс-службе Общественного объединения "Ирели".
Активисты "Ирели" проведут акцию "Каждому по гранату", представят литературу о фестивале.
Концерт, организованный Исполнительной властью Гёйчайского района, пройдет перед Центром Гейдара Алиева. В данное время идут активные подготовительные работы к проведению фестиваля и праздничного концерта.
В праздничных мероприятиях примут участие общественные деятели, представили культуры и искусства, дипломатических миссий, международных организаций, иностранные гости и т.д.
Гранат является уникальным плодом, а Азербайджан - единственная страна в мире, где произрастают все сорта граната. Яркий сочный плод давно и прочно стал символом и Азербайджана. О нем слагают стихи и песни, ему посвящают гимны
Традиционно, главные события фестиваля разворачиваются в Гёйчайском районе - центре выращивания данной культуры в республике. Праздник граната является одним из самых долгожданных и приятных событий в регионе.
Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в Гёйчае, в 200 км от Баку. Здесь можно попробовать сами плоды, замечательный гранатовый сок, и узнать много полезного о роли граната в лечении различных заболеваний. Самые знаменитые сорта граната - "Велес", "Ширин", "Гюлейша", "Шихбаба" - представлены здесь в большом количестве. Отличием этих сортов является тонкая кожица и крупные зерна. Здесь можно узнать старинные секреты приготовления "наршараба" - традиционной подливки к мясным и рыбным блюдам. "Наршараб"переводится как "гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится ни капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный "наршараб" получается лишь у гёйчайских мастериц. Кстати, на гранатах в Геокчае даже гадают, предсказывая судьбу и любовные приключения.
Фестиваль граната проводится в Азербайджане с 2006 года.