воскресенье, 13 октября 2013 г.

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс идет по графику - глава "Азербайджанские железные дороги"


Работы по завершению строительства железнодорожного соединения Баку-Тбилиси-Карс идут по графику.
Об этом сказал председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ариф Аскеров.
"Первый и второй этапы строительства дороги уже завершены, сейчас идут работы в рамках третьего этапа. В том числе продолжается строительство тоннеля между Грузией и Турцией протяженностью 4,3 километра. В турецкой части работы завершены на расстоянии 2,2 километра, в грузинской части - выполняются земляные работы на расстоянии 200 метров", - сказал Аскеров.
По его словам, железная дорога будет запущена в 2014 году.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов.
Транш "А" в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под один процент годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш "B" объемом в 575 миллионов долларов - на 25 лет под пять процентов годовых.
Необходимость в выделении транша "В" была связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в неблагоприятных погодных условиях и пр.
Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год.
БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта "Мармарис" по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.