воскресенье, 13 октября 2013 г.

Эксперт: "Роснефти" важен шельфовый опыт SOCAR

Интерес "Роснефти" к сотрудничеству с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR / ГНКАР) заключается не только в новых маршрутах поставок углеводородов, но и в том опыте шельфовых разработок, который на сегодняшний день имеется у SOCAR, - заявил эксперт Института востоковедения РАН, политолог Станислав Притчин. "Нужно говорить о том, что SOCAR - наверное, лидер на постсоветском пространстве в технологическом плане по освоению оффшорных месторождений", - подчеркнул он.
Этот опыт был приобретенной Госнефтекомпанией благодаря многолетнему сотрудничеству с BP и самостоятельным наработкам, сказал эксперт, напомнив, что SOCAR самостоятельно развивает несколько крупных месторождений на Каспийском море.
""Роснефть" является крупнейшей российской компанией, которая в первую очередь будет осваивать ресурсы Арктики, однако, к сожалению, на сегодняшний день у компании нет самостоятельных мощностей и самостоятельных технологий по освоению ресурсов на шельфе, и поэтому я считаю, что сотрудничество с SOCAR - это одно из перспективных направлений именно в области подводного бурения и освоения подводных месторождений", - высказал свою позицию Притчин.
"Если говорить об экономическом сотрудничестве, то некоторое время назад была информация, что Госнефтефонд Азербайджана в рамках диверсификация рисков вкладывает свои ресурсы в девелоперские проекты в России, что тоже является показателем того, что для азербайджанского нефтяного фонда, в котором аккумулируется основная прибыль от добычи и продажи нефти и газа, российская экономика является достаточно интересной и стабильной, с точки зрения Баку, в плане диверсификации своих финансовых рисков", - отметил политолог.
Также Притчин обратил внимание на то, что при проведении анализа взаимной торговли становится видно, что российский экспорт в Азербайджан - товары высокой степени переработки. "Они в меньшей степени подвержены каким-то экономическим кризисам - для России это очень важно. Если абстрагироваться от нефтяного экспорта (Россия является по этому показателю главным торговым партнёром Азербайджана), то будем говорить о чисто торговых, несырьевых сделках. В этой связи, я думаю, есть определенные перспективы по сотрудничеству", - выразил уверенность эксперт ИВ РАН.
"Высокая динамика по сотрудничеству наблюдается в военно-технической сфере. Здесь обоюдная заинтересованность, и ресурсы, которые есть, и самостоятельные оружейные программы, и сотрудничество с российским ВПК, который является одним из наиболее динамичных секторов нашей экономики. Можно считать, что это тоже одно из направлений, перспективных для сотрудничества", - заявил Станислав Притчин.