суббота, 12 октября 2013 г.

Азербайджанский проект TASIM - ключевой маршрут между Европой и Азией - ESCAP

Проект Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM) отмечен Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ESCAP - The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в качестве ключевого примера региональной трансграничной наземной связи, сказали Trend в субботу в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
Как сказали в министерстве, данное заявление нашло свое отражение в заключении и рекомендациях по развитию Азиатской высокоскоростной информационной магистрали (Asian Information Superhighway - AIS). Документ опубликован на официальном сайте ESCAP: unescap.org/idd/events/2013-Expert-Consultation/Summary%20report.pdf.
В документе отмечается, что проект TASIM призван не только соединить Европу с Азией, но и стать одной из ключевых частей AIS.
ESCAP и секретариат TASIM выступили за взаимную поддержку для обоих проектов, и выразили готовность продолжать работать вместе для создания информационно-коммуникационного пространства в Азии и Тихоокеанском регионе.
Рекомендации ESCAP опубликованы по результатам консультаций экспертов по Азиатской высокоскоростной информационной магистрали, прошедших 24-25 сентября в городе Манила (Филиппины).
Проект TASIM был представлен на третьей сессии консультации экспертов. Участники встречи выразили интерес к проекту TASIM. ESCAP предложила рассмотреть возможность присоединения к TASIM в качестве заинтересованной стороны, представляющей Азиатско-Тихоокеанский регион.
На консультациях были представлены эксперты из министерств и ведомств отрасли ИКТ, телекоммуникационные регуляторы стран-членов ESCAP, члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), представители частного сектора, региональные и международные эксперты в области ИКТ международных организаций, таких как Азиатский банк развития, Международный телекоммуникационный союз (ITU), Всемирный банк.
Цель консультаций - выявление проблемных участков в субрегиональных, региональных и международных соединениях, оценка инвестиционных возможностей и вариантов их финансирования. Также в рамках мероприятия были рассмотрены региональные карты по волоконно-оптическим магистральным сетям, разработанные совместно ESCAP и ITU, и предложены мероприятия для проведения второго этапа разработки карт с учетом согласования дорожной карты для Азиатской высокоскоростной информационной магистрали.
Было принято решение о разработке рабочей группой проекта договора межправительственного сотрудничества в соответствии с резолюцией ESCAP 69/10.
ESCAP также выразила намерение рассмотреть возможность присоединения к Евразийскому альянсу (Eurasian Connectivity Alliance - EuraCA) в качестве заинтересованной стороны, представляющей Азиатско-Тихоокеанский регион.
Инициатива Азербайджана по созданию EuraCA поддержана резолюцией, принятой на 68 Генассамблеи ООН. В качестве соавторов к резолюции присоединились такие страны, как Израиль, Турция, Грузия, Беларусь, Молдова, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Шри-Ланка и Новая Зеландия.